注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

蛇妖、云逸二位之争之我见【原创】  

2010-11-02 08:13:32|  分类: 谈文学,评文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于王安石、孟尝君

蛇··妖、云逸二位之争之我见

人物介绍:蛇妖、云逸、王安石、孟尝君

蛇妖:现代人,可能是在校学生,我以为是一个有才华,学富起码三车的年轻人,力图贯通古今,我很是欣赏。

关于王安石、孟尝君蛇妖、云逸二位之争之我见【原创】 - 无峰驼 - 无峰驼

 蛇妖博客地址:http://blog.163.com/pav9123@126/

云逸:当今人,刚刚离开小学,当然有八年许,我认为是一个有才华但有些调皮捣蛋的年轻人,爱游玩,爱摄影,爱思考,爱……可能还有很多”劣迹”不一而足。

关于王安石、孟尝君蛇妖、云逸二位之争之我见【原创】 - 无峰驼 - 无峰驼

 云逸博客地址:http://lnzhyy.blog.163.com/

王安石:北宋年间人,唐宋八大家之一,无人不知,无人不晓。我以为王安石是个伟D的人物,我说的“WD”绝对不是无瑕疵的玉,再WD,他也是“人”,是人就有是人的属性。

孟尝君我认为是个非常了不起的人物,鸡鸣狗盗谁人不知,谁人不晓?

蛇妖与云逸的辩点:

云逸说:“王安石是不是是治世之能臣,苏东坡是不是只是百无一用是书生?”

蛇妖说:“王安石评价孟尝君是鸡鸣狗盗之雄,而云逸认为那是个人的志向不同,而王安石不应该讽刺孟尝君。我一直觉得我们作为现代人在评价历史的时候过于轻巧,失去了厚重感。王安石是一个胸怀大志的人,同时也是一个weida的gaige家、思想家,但是当他生活在他那个时代的时候还只是当时的一个学者而已,他也会像我们现在一样从古人的故事之中提炼精华用以丰富自身。王安石是一个宰相之才,而孟尝君本身就是一个丞相,所以他去借鉴孟尝君无可厚非,而作为一个宰相,孟尝君那样显然是不成功的,也或者说孟尝君是一个失败的丞相,也可以说,王安石是在警戒自己不要想孟尝君一样。同时我也认为孟尝君是一个鸡鸣狗盗之辈,像这样的人是不可能创造   治````世  的。”

我们先了解一下王安石:

公元1070年,王安石当了宰相,在全国范围内开始大规模的gaige运动。这些措施在一定程度上限制了大地主和豪商对农民的剥`````削,促进了农田水利事业的发展,国````家财```政状况有所改善,军``事`li量也得到加强。王安石被列```宁称为“zg十一世纪的gaige 家”,毛 zedon也称赞“王安石最可贵之处在于他提出了‘人言不足恤’的思想”。

王安石的变``法触犯了官僚、大地主的既得利益,遭到保守派的激烈反对,特别是曹太后、高太后的顽固阻梗,加上在实施过程中过分求大求快,许多官吏借机敲诈盘剥,使农min的利yi受到损害,实际效果与主观设想相差甚远。王安石处于“众疑群谤”之中,1074年罢去相位,再任江宁知府。次年虽又起用为相,但因新法派内部分裂及保守派的挑拨离间,王安石实际上难有作为,至熙宁九年十月再次罢相,出任江南签判,次年隐退江宁,过着闲居生活。

一代GG,一代的伟  r风范的轰轰烈烈gaige归于了沉寂,几起几落的相位也是无可奈何了。

孟尝君何许人也?

孟尝君妫姓,田氏,名文,中··国··战国四公子之一。齐国宗室大臣。其父靖郭君田婴是齐威王幺儿、齐宣王的异母弟弟,曾于齐威王时担任军队要职,于齐宣王时担任宰相,封于薛(今山东滕州东南官桥张汪一带),权倾一时。田婴死后,田文继位于薛,是为孟尝君,以广招宾客,食客三千闻名,同时也是权倾一时。

对于这个孟尝君历史记载了很多有趣的故事,也颇耐人寻味。最著名的就是鸡鸣狗盗的故事了。

说是秦昭襄王听说田文贤能,把他请到秦国,想让他担任秦国宰相。臣僚中有的人劝说:“孟尝君的确贤能,可他又是齐王的同宗,现在任秦国宰相,谋划事情必定是先替齐国打算,而后才考虑秦国,秦国可要危险了。”

于是秦昭王就罢免了孟尝君的宰相职务。并且把孟尝君囚禁起来,图谋杀掉他。孟尝君知道情况危急就派人冒昧地去见昭王的宠妾请求解救。那个宠妾提出条件说:“我希望得到孟尝君的白色狐皮裘。”孟尝君来的时候,带有一件白色狐皮裘,价值千金,天下没有第二件,到秦国后献给了昭王,再也没有别的皮裘了。孟尝君为这件事发愁,问遍了宾客,谁也想不出办法。他的一个属下他能拿到那件白色狐皮裘。于是当夜化装成狗,钻入了秦宫中的仓库,取出献给昭王的那件狐白裘,拿回来献给了昭王的宠妾。宠妾得到后,替孟尝君向昭王说情,昭王便释放了孟尝君。

孟尝君获释后,立即乘快车逃离,更换了出境证件,改了姓名逃出城关。夜半时分到了函谷关。昭王后悔放出了孟尝君,再寻找他,他已经逃走了,就立即派人驾上传车飞奔而去追捕他。

孟尝君一行到了函谷关,按照关法规定鸡叫时才能放来往客人出关,孟尝君恐怕追兵赶到万分着急,宾客中有人会学鸡叫,他一学鸡叫,附近的鸡随着一齐叫了起来,孟尝君大喜过望,立即出示了证件逃出函谷关。出关后约摸一顿饭的工夫,秦国追兵果然到了函谷关,但已落在孟尝君的后面,就只好回去了。

“鸡鸣狗盗”说法由此而来,王安石对孟尝君的这种行为不齿,曰:“孟尝君特鸡鸣狗盗之雄耳,岂足以言得士!”

我们不知道王安石是在何种情况下说的,也不知道为什么要这样说,这恐怕是在“士”的问题上观点不一致吧?什么是士,说法很多,简言之就是人才,可能王安石认为能够扭转乾坤的人才是人才,鸡鸣狗盗的一技之长的蓝领们就不是人才,诸如改革开放的开初,大量需要人才,那个时候的标准就是:有文凭的就是人才,没文··凭就是鸡鸣狗盗。

是对是错是偏颇是理性,其实也是众说纷纭。

我倒是想说说我对王安石、孟尝君的看法,当然我的看法带着我强烈的个人色彩与好恶。但我不敢忘记了客观,客观也仅仅是我仅有的一点知识构成的客观,也不代替天下真理。

我以为王安石是个了不起的人物,无论是他当领···导,还是作文都在一些领域内有着有目共睹的成就。他大胆地、义无反顾的改  革也看到了成效,但实施的时间不是太长,这就说明王安石还不是一个老道的ZENZI家,还没有研究透当时的诸方面阻碍GAIGE的因素,还没有娴熟了“ZG 特色”的内核,致使GG夭 ``折了,犯了欲速则不达的不大不小的错误。夭 折了,但不能说王安石不“伟 大” 我说的伟 大绝对不是无瑕疵的玉,再伟 ``大,他也是“人”,是人就有是人的属性。王安石有他的局限性,还不是一个能够扭转乾坤的铁腕人物,但这也不影响他是一个了不起的人物的定论。

孟尝君我认为是个非常了不起的人物,网络士,发挥人的各尽所能几乎是炉火纯青,治理薛也是游刃有余。由于他是个大才,故此各国竞相请他当相,仔细分析这个孟尝君,我以为此君的确是个了不起的人物。

王安石也好,孟尝君也罢都是历史上的人物,是不凡的人物,至于王安石不屑一顾孟尝君,我以为也是跟我一样带着强烈的好恶吧,只要带着自己浓郁的好恶驱使的观点,就免不了偏颇,因为王安石不是无瑕疵的人。还没有修炼到高度的“客观看待”,“哲理看待”人、物的程度。

关于王安石与孟尝君的故事,关于两个人的来龙去脉,我不是太清楚,知道,也仅仅是半瓶子醋的一知半解,故此我的观点理所当然地属于一家之言,肯定带着程度不同的偏颇,甚至是程度不同的狭隘,带着自己“形成”的挥之不去的“痕迹”。不管怎样,我是感谢蛇与云的论争让我有了浓郁的兴趣仔细地看了这篇文章,当然我还要看蛇妖相关的文章。我现在的观点是这样的:关于王安石评价孟尝君的说辞,甚至关于历史,关于人物,关于吃喝拉撒睡等等一切构成的人类“文化”特征,以及由特征构成的一切行为,自古以来都是众说纷纭的,自古以来就不能统一,就不能众口一词,当然除了一个非常BAOLI的CAO代,而那CAO代也仅仅是人们的言不由衷。故此,蛇妖与云逸都有着自己充分、充足理由证实自己的观点,我以为你们的观点都有各自的道理,因为观点的形成实在是各自的文化积累,各自知识的选取,各自的处世,各自的等等一切的差别而有感的,是形成一个概念而说出来的,如果非要分出对、谬,客观地讲,恐怕没那么容易,如果非要分,那只能是绵延而不断的论``争,似乎也不能摆脱一个法理:公婆之争,不管面红耳赤,不管刀``枪``剑``戟,硝``烟``弥`MAN,和风细雨。结果还是各持一词。说王安石云云,说孟尝君云云,蛇妖的观点没错,就如你在留言里说的“也只是一家之言”;说“志向不同”,云逸的观点也没错,前提是你们知识取向的差别,知识构成角度的各异,视点的各异,观点给你的处世形成的,甚至是永远排斥的,不可归类的,就如看待一件物一样,从左看是这样,从右看这样,你说谁对?都对,只是没有左右都看了。故此你们的论争非常可贵,我感到的是欣喜,我给云逸的留言:哦,早晨我只看到了蛇妖的,而没有看到云逸的。辩得好,辩的本身就是思考,就是对庞杂历史的梳理,云逸的思路很好,起码态度端正,我很是欣赏着些许的豁达,云逸的善辩也出乎我的意料,我无论如何没有想到云逸有如此水平,呵呵,士别三日?是过去固有,还是最近努力?当然兼而有之了,也难怪云逸有些NIU,哈哈,侃多,不要为怪。

云逸说:抱愧前五千年的文明,同时为我的文字,抱愧现代文明,更抱愧从现在以后的后五千年的文明。上下五千年,我注定要为了我的心与我的文而辜负,不过那仅剩的对时间的忠诚希望能用我渐少的偏激言论而保持吧!

可贵的辩,可贵的年轻人,为你们赞。

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017