注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

小弟的理论 长篇《荒原狐-乙系列》127【原创】  

2010-12-02 08:00:07|  分类: 《荒原狐》长篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

小弟的理论   长篇《荒原狐-乙系列》127【原创】 - 无峰驼 - 无峰驼
(我的小弟,一个书生兵)

 

“当硝烟过后,隧道内传出哀嚎和肢体裹着气浪翻飞。这是一支英雄的部队,用血肉和汗水造就了她的灵魂,那血有价值吗?有。那流血可以避免吗?不能!因为这是一场战争!这支部队因为修筑青臧公路而驰名中外,长江第一桥陀陀河大桥,在唐古拉山巍巍矗立起,这里有这支部队的一切。”

小弟被部队的英雄气概感染了,因为他毕竟还年轻,尽管他有些颓废,但内心还是热烈的。

小弟说,部队一休息他便扛一杆自动步枪坐在山顶上与狼对峙。他说,狼是一位冷酷的哲人。狼也不怕他,因为他隔一段时间就给狼扔几根火腿肠,以保持这种起码的“友谊”。他也不怕狼,因为他的枪膛里压着满满的子弹。就这样整整一天几乎是目不转睛地盯视,小弟说他能看得见狼眼里的各种欲念,大概狼也看清了他大而白的眼睛里的固执和使狼也望而生畏的神色。小弟说,他对狼的原则、狼的风度很为折服。

“青藏高原这片荒痍的土地启蒙了所有生于斯长于斯的藏族儿女冷酷而又热烈的宗教意识,那种对生命死亡万分的向往像生命产生那样古老而持久,他们用最现实的手笔描绘着生命的浪漫,那种相融着的极端既没有矛盾也没有祥和,只有属外人关于各种神秘想象后的臆测。

“记得我刚 进藏的那一年,每听山坡牧羊的姑娘空旷而毫无拘束的歌声,以为那声音只应天上有,任何评价都是对那声音的亵渎,后来才知道那只是向家里人报平安的联络信号罢了。有一次,顺着声音我找到了她,那身上的腥臭和面目的的丑陋让我怀疑那声音只是一种幻觉。流行于青藏高原的另一种声音是‘青海花儿’听者会怀疑唱者的嗓子有九曲十八弯,只那咏叹本身就内涵了多少历史的苦难,吼逼出的声音又有些关于生命的挣扎。前者是土生土长的藏族,后者是流浪百年至此的回族。”

这是小弟对青藏高原感觉,我不去考察它的准确或者不准确,我的面前呈现出的是青藏高原的雄浑带给我辽旷的思念……

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017