注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

刘秉忠道士 长篇 《荒原狐-乙系列》142【原创】  

2010-12-28 06:30:22|  分类: 《荒原狐》长篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

刘秉忠道士   长篇  《荒原狐-乙系列》142【原创】 - 无峰驼 - 无峰驼

 

前面的这座古遗址是元代上都通往大都的一个驿站,叫“明安驿”。“明安驿”距察罕诺尔行宫约十里之遥。濡水从古城的正南而来,到离城墙东南角二十米处顺城墙缭绕而过。许有壬曾有诗描写了这里的景况:“下马河边市,遥瞻海上宫。水天涵野白,禁树拥云红。”

是的,察罕诺尔草原是个非常美丽的草原。自从马可·波罗把察罕诺尔行宫称为“海上宫”后,历代文人墨客都默认了这个颇为形象的称谓。其实察罕诺尔行宫并非是在海上,而是被大片的沼泽地包围着。春、夏、秋三季这里一片汪洋,水天相连;冬天则是千里冰封,满目的皑皑银色。远处看去岂不是飘飘渺渺、影影绰绰,犹若“海上宫”?

我对"明安驿"的考察不下十次,在这里发现过鹿角化石,在城墙底部挖掘出完整的火炕和铸铁的类似现代行军锅一样的六耳锅。同时在村民家里看过“双鱼铜镜”、至元八年的铜权一个、铜称一杆。在城外的东南一片规模很大的建筑旁挖掘出一个粗瓷碗,底部有“六位僧”字样。这使我自然而然想到了元朝著名的僧人刘秉忠。刘秉忠是常春真人的弟子,当年与常春真人到大漠去拜见成吉思汗时认识了忽必烈,刘秉忠儒雅的风度和真知灼见深深地吸引了对汉文化着迷的忽必烈,忽必烈经常宴请刘秉忠并探讨安邦治国的大略。忽必烈与刘秉忠广泛的、频繁的接触使得两人的关系密切了起来。忽必烈总管漠南时立即把刘秉忠召到了“金莲川幕府”,参决军国大事。

刘秉忠到了“金莲川幕府”后,看到“金莲川幕府”已有些不能应付越来越多的军国大事了,于是提议在“金莲川幕府”北二里地的地方建一座金碧辉煌的能显示大元帝国国威的宫殿,忽必烈采纳了刘秉忠的意见。这座金碧辉煌的宫殿就是闻名遐迩的“忽必烈察罕诺尔行宫”。

随后刘秉忠又建造了元上都,忽必烈登上帝位后,刘秉忠奉旨在北京辽、金旧都的北建造了元大都……

每一次来到这里,我都在想入非非着刘秉忠这位僧人为大元帝国创立的卓越功勋和刘秉忠在察罕诺尔草原留下的点点滴滴。忽必烈会不会为这位功勋显著的僧人建一所幽静的住所呢?我想是非常可能的。如果这个假设成立,那么刘秉忠的住所为什么不能是在"明安驿"的城外濡水环绕之处呢?试想这里离察罕诺尔行宫近在咫尺,如果有事不消片刻就可快马赶到察罕诺尔行宫,无事岂不在这有山有水的地方悠哉乐哉?不管怎样,这位僧人爱清净一定是事实,爱清净为什么这大片的建筑群就不可以是刘秉忠的居住地呢?为什么就不可以有“六位僧人”呢?

粗瓷碗给我的联想很是让我自己兴奋,“僧人、元上都、元大都、刘秉忠”这是一个诱人的畅想……

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017