注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

二舅与傻舅姥爷的年过得有滋有味《二舅》36【原创】  

2010-02-22 09:09:28|  分类: 中篇《瞎二舅与傻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(过完年了,不知道二舅与傻舅姥爷的年过得如何?继续发《瞎二舅与傻舅姥爷》)

二舅与傻舅姥爷的年过得有滋有味《二舅》36【原创】 - 无峰驼 - 无峰驼

50

腊月二十三的早晨,那只叫“狸狸猫”的大公鸡在鸡窝里闷声闷气刚刚叫了一声,傻舅姥爷蹑手蹑脚地从被窝里爬了起来做的第一件事就是小心翼翼地把麻糖粘在灶王爷的嘴上,又小心翼翼地用火柴点着了灶王爷的像,同时义无返顾地点燃了一挂鞭炮。鞭炮清脆悦耳地在寂静的头道渠响着,被烧了的灶王爷变成纸灰在头道渠空旷的上空袅袅娜娜地飘荡着。

当灶王爷成了袅袅娜娜的纸灰静悄悄地飘落在地上时,瞎二舅意气风发地踢开了那扇摇摇欲坠的破门。

“咣当!”瞎二舅那扇摇摇欲坠的破门“咣当”了以后又“吱吱嘎嘎”了好长时间才停止了哼唧。

瞎二舅每年的腊月二十三都起得很早,这是他来头道渠形成的70年的习惯。他麻利而熟练地走到鸡窝门口小心翼翼地拽开了堵鸡窝门子的破棉袄。 

“狸狸猫”在瞎二舅的胳膊上、手上轻轻地用嘴头“弹”着。瞎二舅面对着东方微笑着,两只手万般轻柔地抚摩着“狸狸猫”的全身。

当太阳的淡红把头道渠的土城墙镀上了一层浅边时,瞎二舅拍了拍“狸狸猫”的漂亮的背。“狸狸猫”抖擞了精神离开了瞎二舅对着鸡窝的方向开始助跑,当它快到鸡窝跟前时速度也快起来了,“狸狸猫”轻而易举地跃上了鸡窝顶,“狸狸猫”没有怠慢又乘机一弹上了那棵老榆树。这一连串的动作都在一瞬间一气呵成,瞎二舅的嘴里“啧啧”着。他非常地满意“狸狸猫”出色的表现。

“哥——咯儿——”

“狸狸猫”在瞎二舅的生日里最早地啼响了最为嘹亮的叫声,这声啼叫在凝滞的晨雾中漂浮着。瞎二舅侧着耳朵捕捉着这声悦耳的鸡啼在头道渠的上空弥漫而去。

瞎二舅情不自禁地哼了一声:“咚格里格隆”。

像是跟“哥——咯儿——”媲美一样“咚格里格隆”也带着三日绕梁不绝的美妙在头道渠的上空弥漫开来。

“刚昂——”毛驴高亢地叫了起来。

傻舅姥爷万分惊恐地朝毛驴棚跑去。

”站住!“瞎二舅断喝了一声。

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017