注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

小说《瞎二舅与傻舅姥爷》38【原创】  

2010-02-24 07:37:31|  分类: 中篇《瞎二舅与傻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小说《瞎二舅与傻舅姥爷》38【原创】 - 无峰驼 - 无峰驼

52

种完地后,考花和二舅赶着三套马车去了趟莲花滩把盖房的工匠和小工接到了头道渠,三个月后二舅盖起了两出两进的四合院并在房子正东三里之外盖了一座砖瓦到顶的祠堂,在盖起祠堂的当天把停在小土地庙的那条伟大的狗移到了祠堂。

盖完房又到了秋收的时候,二舅、考花和四个女孩子又是累死累活把麦子粜完。

领弟、见弟、召弟与二舅和考花一起干活,几个女孩都黑了。她们经常笑着。

二舅、考花到莲花滩粜完粮回到头道渠,考花掂了掂手里哗哗作响的银元问二舅:"下一年都干些什么?"

"我不管。"二舅笑眯眯着。

小说《瞎二舅与傻舅姥爷》38【原创】 - 无峰驼 - 无峰驼

“你是一家之长。”

“你有非凡的理家才能和将来成熟的想法。我不想再操什么心了,你办事我一百个放心。”二舅准备上炕惬意地睡上一觉,考花拉住了二舅,盯着着他。

“咱头道渠是不是再发展几户人家,光咱们自己是不是有点太冷落。我想是不是将来把头道渠扩展成为一个大城镇?”

二舅没有搭考花的话茬,因为这是一个非常重大的问题,他们必须慎重。

望着没有说话的二舅,考花问:“你呢,有什么打算?”

二舅靠在了家里的大红柜上,沉默了很久,也很沉稳地说:“你说的那个问题咱好好想想再说。我想让你跟我去找那个借给我种子的人,你看怎么样?”

“这样的事还用征求我的意见?本来我们去年就应该去,只是我们去年的事情太多。更重要的是去年我们没有更多的钱去报答人家的恩情。”

二舅看到考花的眼睛竟然有几分湿润,他非常地感激考花对他的理解,也非常赞赏考花的善良。

考花用了几天的时间备了满满一车丰厚的礼品和一千块大洋跟着二舅,领着领弟、抢弟去找那位恩人,他们到了那个地方很容易地找到了那家人家。

这家的门前有一棵百年的榆树。

二舅和考花望着那棵百年的榆树,百感交集地进了那个善良的人家。

院里、屋内非常破败,一个婆婆在院里晒太阳。

二舅蹲下身,和善地问:“婆婆,这家的人哪里去了? 怎么成了这样?”

“我的儿子死了,儿媳跟人家跑了,现在只有我跟几个孩子一块过。”

二舅低着头,没有让自己的眼泪流了下来。他若有所失,之后看了半天神色黯然的考花,考花向二舅点了点头。

“你愿意跟我们走吗?”

“我们养活你。”考花完全明白了二舅的意图,她有几分急切。

领弟摸着婆婆的手:“奶奶,去吧,姐姐是个好人,姐夫是个好人,他们叫你去不是一天半天的事情了。”

小说《瞎二舅与傻舅姥爷》38【原创】 - 无峰驼 - 无峰驼

“奶奶,我们就是你的孙子,去吧。跟我们走吧。”抢弟带着哭腔喃喃地说。

婆婆艰难地站了起来,看看这个,又看看那个:“孩子们,我让你们说糊涂了,你们让我这没用的老婆子去干什么?究竟是为什么?”

“当年你儿子救过我。”二舅说。

婆婆上上下下地看着二舅:“救过你?

”对。你儿子借给过我种子、农具。“

婆婆恍然大悟:”哦——对!就是用狗种地的那个人?“

考花禁不住呵呵笑了起来:”是,是他。天底下除了了他,还能有谁能想出这样的怪点子?“

二舅瞪了考花一眼。考花伸了伸舌头。

”我知道了,我也明白了。但是那实在是一点小事,你们根本就犯不上养活我们,那样我的心里会不好受。“婆婆喃喃地说,左顾右盼着,似乎在证实梦中的现实。

二舅打断了婆婆的话:”不,如果不是你的儿子借种子和农具就没有我的今天,更重要的是让我看到了人间的温暖。婆婆,我的母亲死了,我的爹也不知道是死是活,我需要你老人家这样的老人在我的跟前,那样我觉得踏实。“

考花拥住了婆婆:”婆婆,去吧。如果你的儿子不死,我们是不会这样做的。你的儿子死了,我们应该养活你,我们就是你的孩子,为你养老送终。“

婆婆摸着考花的脸:”孩子,我该如何谢你们——好像是梦。:

“奶奶,这是真的。”抢弟也抱住了婆婆。

婆婆流下了眼泪,拉拉抢弟的辫子:“这个孩子真好。”

“领弟,把婆婆扶上车,把婆婆的孙子们领上车。行吗?”二舅命令。

考花还在征求婆婆的意见:“就这样吧。”

婆婆无可奈何地叹了一口气:“随你们吧。看来人还的使好心,我那短命的儿子修下了福,给我这个老婆子。”

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017