注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

瞎二舅的生日--小说《二舅》44【原创】  

2010-03-10 09:23:15|  分类: 中篇《瞎二舅与傻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瞎二舅的生日--小说《二舅》44【原创】 - 无峰驼 - 无峰驼

60

 

傻舅姥爷一盘一盘端着菜。

瞎二舅的耳朵动了8下,问:“舅舅,是不是有点多啦?”

“比去年只多一点,没事。过日子不就是一年比一年好?”

傻舅姥爷马不停蹄地一盘一盘端着菜。

“舅舅,能不能告诉我跟去年有什么不一样?”瞎二舅笑嘻嘻地问,有些低声下气。

傻舅姥爷斩钉截铁甚至是粗鲁地:“不能!”

瞎二舅的左眉毛挑了挑,歪起了头:“你不怕我生气?”

“你是明白事理的人,这个时候怎么能骂人呢?”傻舅姥爷停止的走到,正儿八经地站在瞎二舅跟前,理直气壮地说,说完他得意地笑笑,随后悄声嘟囔,“我还不知道你,一年我只有今天跟你敢撒撒气,如果一年我没有个撒气的时间,我活的还是人吗?”

“舅舅,你活着明白。”瞎二舅走到了傻舅姥爷跟前,万分清醒地盯视着傻舅姥爷,他知道傻舅姥爷在说什么,也知道他的内心想着什么,他还是乐呵呵地说。

“你说的,正儿八经你比我明白一百倍。”傻舅姥爷习惯地弓起了自己的背。

瞎二舅与傻舅姥爷平时不喝酒,一年之中只有在腊月二十三瞎二舅生日这一天喝,而且只喝黄酒。

傻舅姥爷把菜摆好后给瞎二舅在平时喝茶的杯里满满地倒了一杯黄酒:“外甥,我敬你一杯。”

瞎二舅把手举起很高摆着:“那怎么成?这不是折我的寿?”

“听我的。”傻舅姥爷的口气依然斩钉截铁,“今天是你的生日,祝你寿比南山不老松。”傻舅姥爷把酒高高地举过头顶非常严肃、非常虔诚。

瞎二舅的两只手在空中等着傻舅姥爷把酒递给他,傻舅姥爷把心的虔诚经历完,把酒递给了瞎二舅,瞎二舅两只瞎眼望着远方的深邃:“谢谢舅舅。明年无论如何也得给舅舅过个像模像样的生日。”

“只要你高兴,我过不过生日有什么要紧?”傻舅姥爷说得非常真诚。他陪瞎二舅抿了一口酒。

“朵儿、花儿你们俩不能喝酒,可是得吃。”傻舅姥爷跟瞎二舅喝完酒后,急忙把各种菜给“花儿”和“朵儿”拨了半盆。

“花儿”、“朵儿”高兴地大嚼大咽。

不知是什么时候傻舅姥爷竟然给“花儿”、“朵儿”缝制了一个红色的项圈,并且在项圈上还缀着两个黄色的小铃铛。

“今天都是什么菜?”瞎二舅没有刁难傻舅姥爷的意思,他只是例行公事地问问。别看瞎二舅平时对饭菜从不挑剔,也不过问,傻舅姥爷做什么,他就吃什么。可是在他的生日里他是每菜必问,而且吃得特别仔细,与其说是吃,不如说是品。

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017