注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

小说《瞎二舅与傻舅姥爷》56  

2010-03-26 07:10:17|  分类: 中篇《瞎二舅与傻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小说《瞎二舅与傻舅姥爷》56 - 无峰驼 - 无峰驼

附言:小说《瞎二舅与傻舅姥爷》全部发完,感谢朋友们对出部小说的评点,也感谢一些朋友提出的宝贵意见。下一部将陆续发长篇小说《荒原狐》。

 

72

 

傻舅姥爷这一觉一直睡到了腊月二十四的日落。当他猛然醒来,看瞎二舅还睡在他的旁边,他有些急切地推了推瞎二舅,瞎二舅没动。傻舅姥爷一个高跳了起来,用手试了试瞎二舅的鼻息,他知道瞎二舅早已死去多时了。傻舅姥爷没有痛哭,只是喃喃地:“死了好,瞎眉绌眼的,活到什么时候是个头呢?”

傻舅姥爷说完到了院里的西厢房。这间西厢房终年不开,已经封了70多年。

傻舅姥爷打开了西厢房那间特制的大门。原来这间终年不开的西厢房放着两口早已漆好的棺材。每个棺材的底下是一辆木轮大车。

傻舅姥爷把第一口棺材用布仔仔细细地擦好,又用早已备好的软干草铺好棺材。傻舅姥爷做好了这些,才慢条斯理地把瞎二舅从屋里抱了出来放进了棺材,盖上了盖,在棺材大头处点燃了蜡烛。这一切准备妥当,天已快大亮。傻舅姥爷没有离开西厢房去睡,而是点燃了一柱香,默默地低垂了头在瞎二舅的棺材大头处坐着。

天彻底亮了,傻舅姥爷给瞎二舅点燃了纸,等纸烧完以后,他把毛驴套入了车里向城东的祠堂而去。这祠堂也是特制的,它的门正好能赶进拉棺材的车。

傻舅姥爷把瞎二舅的棺材与考花的棺材并排放在了一起,牵着毛驴回到西厢房拉来了另一口棺材摆在了与那条伟大的狗并排的地方,喝完了剩下的全部黄酒,穿起了一套稀奇古怪的衣服,拍着毛驴的脖子平静地说:“去吧,伙计。”

毛驴走了。

傻舅姥爷从容不迫地爬进了棺材平躺在里面,用手盖住了棺材。

瞎二舅过完了他的百岁生日死了。傻舅姥爷不知活够了一百岁没有,他死的从容不迫。

  

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017