注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

长篇小说《无峰驼》86【原创】  

2010-03-09 08:27:30|  分类: 长篇小说《无峰驼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 原著:无峰驼    评读托玛丽

长篇小说《无峰驼》86【原创】 - 无峰驼 - 无峰驼

“达木素,咱们是不是再搞一匹马。”白鹿对带着一股寒气进来的达木素说。

“行,做一回强盗偷它一匹,这回放心了,就是赶也赶不走白鹿了。”

达木素兴高采烈,白鹿愣了一大气神,才明白过来达木素说的什么意思。她撒着娇,擂着达木素案板一样宽的背,“蔫坏!,我告诉你。我真以为你也是女的,不敢爱我?我差一点…..”

“是吗!”达木素抱起白鹿在地上悠了一圈,向高处抛掷着。

龙岗被淡淡的雪覆盖住了,娴静地卧着,酷似一尊睡卧的玉女雕塑。袅袅的紫色闪烁着游移不定的光环,光环时而套住塔松的松籽,时而又攀向白桦的完顶。灵巧的松鼠在树木间弹跳,搞得雪花不停地向下飘洒,柔柔地。

达木素和白鹿不约而同被眼前的景色迷住了,两匹挂满白霜穗的马也不像平时一停下来就邀功似地打着响鼻,烦躁而不安分。它们被主人的神态感染了。白鹿向达木素望去,达木素也正好向白鹿投来探寻的目光。四整光凝视了片刻,又投向龙岗静穆之中。长篇小说《无峰驼》86【原创】 - 无峰驼 - 无峰驼 

不能画出的神韵

托里玛

沙漠、沼泽、草原、大河,我读着这浩瀚,品着这苍茫——大漠的黄昏、晨曦的草原,雾蔼中的大河,这个时候我总想用纸笔将我此时心中的这股“酣畅淋漓”勾画出来,哪怕的涂抹出一个轮廓……

于是,我用鼠绘,我用炭笔,鼠标停炭笔落,观其色彩和构图,罢,我的画终不及作者文字本身带给我的无边无际、连篇累牍、接踵而至的美。

我默默地跟随了“白鹿”几天,因为作家在他的这部作品里,每一个人物,每一段景物、甚至是一个动物,一根小草都是有棱有角的矗立,都标塑着独特的存在,形象着作为“这个”个体存在的意义与蕴含着艺术的价值。如果你疏忽了对这部作品每一个细微之处的“揣摩”,那么就失去了一种赏的愉悦。如果你不去真切地感受作家营造的小说氛围,对苍莽寄予的生命律动,你似乎感觉着都是作家随意的描写,随意的人物,随意的景色,那就错了,我不敢这样,故此战战兢兢着……

就是在这样的心绪下,在这个飘着清雪的傍晚,我终可以将白鹿“拽”下了书本,让她站在我身边,听她给我讲她和达木素的故事……

这是一段爱情故事,我暂不去评说这故事情节如何新颖,别具一格,仅仅一个白鹿的心理描写足让我感慨了若干天。写评是费神的,远远没有自己随心所欲地去写而自由,而散漫,我必须“吃透”原著的精髓,必须领悟其中散落的信息,而成为画龙点睛的东西,否则是画蛇添足了,我怕自己画蛇添足着,故此小心翼翼地,几乎是夜不成寐地……

白鹿爱上了缄默、古怪的达木素,她知道他“心眼很好,善解人意”。于是才有了白鹿一系列的心理活动。白鹿从“主动、赌气、委屈到发呆、琢磨、猜想,到怨恨、激怒、吼叫、伤心直至,最后两人结合时的颤栗、尖叫”,作者准确、细腻地剖析了“白鹿”的一系列心理,这份一系列的细腻让我似乎见到了白鹿的根根睫毛的眨动,听到了白鹿心脏泵血的咕咕。作家对于白鹿的整个心理剖析的过程脉络清晰、合乎情理、更耐人寻味。以至于“白鹿”呈现给我的内心世界犹如一池清水,所以我对她的所思、所想就非常明了了。

作者只轻扬笔尖,我在脑中已不知不觉地构想出了白鹿的形象。白鹿也为自己的容貌“得意”,她有“标准的瓜子脸白里透红,弯而细的眉毛、挺秀的小鼻子,湖一样清澈,雪一样迷离传神的眼睛”。然而自己的“得意”面对的却是达木素的冷漠,所以白鹿发呆、猜测、到后来的怨恨、恼怒……我把这个过程放在手心里反复掂量着,这个掂量的过程并不轻松但感觉极近,像是掂量自己的心事一般,其中的滋味真可谓五味杂陈。我替白鹿着急、无奈,心和白鹿一样起伏跌宕着。

“贝尔湖的传说”可谓画龙点睛,美妙的传说唤起白鹿太多的遐想也勾起她诸多的无奈。“贝尔湖”的传说将向往爱情、渴望爱情叹息、无奈、发呆的白鹿形象逼真地站在我的面前。

白鹿和达木素相爱结合了,最终他们爱的方式是那么浪漫别具一格。作者描写的爱情可以说是突破了枯燥无味的成规俗套,你可以用视觉、嗅觉、听觉、甚至是味觉去感受作者笔下的情爱。白鹿对达木素的冷漠“一阵伤心”,在她“止不住流下眼泪时”突然她感到一股灼热的东西………然后将她紧紧地箍在怀里”。这样的故事情节设计让我和“白鹿”一样惊呆了、动情了、向往了、幸福了、浮想联篇了。白鹿和我一样,喜欢在心中构想一段浪漫,白鹿和我一样,渴望拥有一段爱情,白鹿和所有的女人一样……白鹿其实就是我身边的一个诉说着心事的姐妹。

“箍”这个字,用得巧,用得妙。“箍”,形象的再现了白鹿的娇小孱弱;“箍”,将达木素身材的魁梧和他对白鹿冷漠中的脉脉温情和殷殷情爱有力度地释放了出来;“箍”,是爱情将两个毫无依靠苦命的年轻人紧紧的连在一起,他们一无所有,有的只是这苍茫的天、辽阔的地和这绵绵情爱……一个“箍”字,给了我太多太多的臆想,一个曲折动人的爱情故事,一个柔情浪漫的爱情场景,一个惊喜的尖叫、颤栗……..

白鹿和达木素此时是幸福的,“龙岗被淡淡的雪覆盖了,娴静地卧着,酷似一尊睡卧的玉女雕塑……灵巧的松鼠在树木间弹跳,搞得雪花不住向下飘洒,柔柔地。”玉女雕塑似的龙岗、紫色的光环,灵巧的松鼠,飘洒柔柔的雪花,此处恬静的景物描写,让我的感官享受着轻松、幻影般的美。紫色的光晕笼罩着两个沉溺在幸福中的人,飘洒的雪花像极了婚礼上眩目的彩带,作者只轻点妙笔,我就像白鹿一样,幸福的闭着眼,等待着有那么一双有力的大手也将我紧紧地“箍”在怀里………我沉醉了。

《无峰驼》这部长篇之所以征服了我并使我沉溺其中,是因为作品承载了作者的内心世界,我在品味文字的同时,似乎也经历了作者的内心历程,从而体味了不同的人生。作者笔下的荒漠、风雪、动物、刀光剑影是我从未经历或永远不可能经历的事情,正是因为“从未”或“不可能”所以这阅读就有一种新奇的快感油然而生。我读“白鹿”,当她把我不能做、不敢做、或永远也不可能遇到的经历展现在眼前并植在了心上时,似乎我的心愿得偿一样痛快,故此我沉醉其中并流连忘返。

 

 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017