注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

不是杞人忧天《荒原狐-乙板块》24  

2010-04-23 17:21:00|  分类: 《荒原狐》长篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 不是杞人忧天《荒原狐-乙板块》24 - 无峰驼 - 无峰驼

   五年前的一个星期天,几个朋友聚在我家,像每一次相聚一样, 我们用同样的忧虑沟通着各自不同的生活,小聚之后的兴奋,我的妹夫,一个科研单位工作的干部算了一笔帐:一个夫妻是双干部的家庭,从结婚之日起就得为没有出世的孩子存读书的费用,而且比例得占到收入的百分之六十,接着是毕业,分配、房改。等到你有资金解决能预测的问题时,你的孩子也快进入老年了。

   这样的分析是祀人忧天吗?这样的分析除了我们祖辈父辈对儿女生活的过多考虑之外,所有的担心都不是多余的,那时企业亏损,工资发不出来,机关单位捉襟见肘。国家大力倡导人们“下海”,这没有规则的纷纷下海者们都去拨动经济这个被现代人视为生命、视为希望、视为人类生存的“硬件”能顺理成章地进入状态?

不是杞人忧天《荒原狐-乙板块》24 - 无峰驼 - 无峰驼

五年前妹夫的计算只是当时的担忧,五年后的今天,妹夫的担忧成为了严峻的现实。ZG财政已很难支撑教育成本的重荷,不得不把这个重荷转嫁给国民,各类学校也几乎是乘火打劫般地猛长学费。中国的学费高得令中国人自己最少有八亿人望而却步。我们试算一笔帐:一户农民有8亩地,8亩地夏粮8千斤2400元,秋粮8千斤3200元。这家农民的合计收入减去吃喝拉撒,苛捐杂税,根本就供不起一个大学生。如果我们的国家拒绝占人口一半以上的人们去接受教育,那么我们无论如何也欣慰不起来了!如果我们的教育面向工薪阶层,那我们依然试算一下:中国有1200多个县,这1200多个县县长、书记也只能是2400多位,我们给他们都进行优化组合,他们的太太统统是清一色的科局级。我们这样的优化组合绝对没有辱没我们的县太爷们,可他们的收入也仅仅是2万多一点。我为我们的县太爷们非常地担忧他们的子女们的高学历教育------中国的老百姓们谁能与中国的县太爷们相比呢?

我呢——

面对未来的担心,现实的严酷和诱惑,我是抱残守缺静等时间去解决生存的难题,还是接受诱惑尽早地杜绝危机的出现?

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017