注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

诡秘的寓意《荒原狐-乙板块》25【原创】  

2010-04-24 08:01:25|  分类: 《荒原狐》长篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 诡秘的寓意《荒原狐-乙板块》25【原创】 - 无峰驼 - 无峰驼

夜色温柔,黑色大走骡亢奋的对着远处几盏灯光走去。远处传来几声狗吠,吠声中透露着几分饱食后的惬意和被打扰的愤怒。也许是为了表现,“秃子”毫无理由地跟着吠叫起来,使那有些惬意的声音跟着应和出了刺耳。我叱骂了一声”秃子“,“秃子”并没有表现出丝毫的委屈和不满,它一声未哼藏在了大走骡的身后,鬼鬼祟祟地偷窥着大走骡对它的态度。大走骡甩了一下尾巴,对“秃子”的存在不屑一顾。

“秃子”用它的忠诚和逆来顺受承担着作为一条野狗的不幸,从跟上我和大走骡那天起,任大走骡的愤怒和我的喝斥,就是不肯离去。

“我们将那以万年计的远古遗风深深地遗忘了。”我们遗忘了什么?是开天辟地的盘古头为四岳,目为日月,脂膏为江海,毛发为草木的神话?还是黄帝与蚩尤大战挥斥山精水怪风云雾雨的传说?把神话和传说还原为历史吗?还是让历史成为被各种事实所真正充实了的时尚?当中国处于传说时代时,埃及古历分一年为三季,曰泛滥,曰出禾,曰收获。可是,我的感情更趋向于夸父追日瞬间越千里,愚公移山九十而不馁。大 禹 治 水,后 羿 射 日……这是什么?是燃烧在初民生存时空里一团刚烈的火和被阳刚之气充盈了“怪力乱神”们蓬勃旺盛的生命。是的,初民心态具有物我同一,主客同一,人畜同一的浪漫色彩。这在一幅幅猎猎飘动着动物崇拜的旗帜上看到了我们先祖那飘逸的身姿,个性风骨,阳刚之气,幻想天性……这就是远古遗风?也许这远古遗风从来就没有过,也许这远古遗风扎根在人心的深处从未丧失过。在与现实的冲突中它把悲剧的色彩悄悄地涂抹在崇尚它的人们发生的事件里了。

 

诡秘的寓意《荒原狐-乙板块》25【原创】 - 无峰驼 - 无峰驼

 

从那次周末妹夫对未来的计算之后,我时时在想象中描绘着将来中国经济的样态:中国的经济是个很不成熟的、随意性很强的有些”更年期“的经济。正因为如此,手里拥有资本的是不懂规则的人,或者是懂规则而玩规则,那是一些抓国家政策、金融漏洞的聪明人们。资本的无规则集中,对于大多数中国人来说那是凄苦而贫穷的岁月,是短时期不可能避免的,而且恶性循环着子子孙孙。

父亲英年早逝。作为长子我过早地理解了中国家庭在承受社会实体方面压力的使命感。虽然,现代生活使一切生物的基础必将走向完全的社会化,依据家庭势力积敛财富抵御生存危机的古老方式终被淘汰。但是我无法忍受我的同胞,我的血亲日益地因为和生活的艰辛和面对未来的恐惧失去生活中应有的幸福和适意。

经过了一个质朴而略显悲壮的春节之后。开始了我充满希望的创业,我将是由一帮工薪人员组成的家庭的舵手。在这之前我在文字、典籍中游荡了几十年。知识与我的天性造就了我对事物、对社会、对人的基本观点:人都是善良的,就是存在邪恶也会被善良感化。我是愚蠢的。我最终被骗了,而且这个人是国家公职人员,跟我还是一个单位的。

在反复的考证和多次的商讨之后,我们终于小心地确定了投资的去向——中国北部靠近蒙古边境的一座开放城市。苏联,一个我最早知道的联盟国家的外国名字,起初的老大哥后来的苏修出人意料地解体了。这件事除了国际上结束了长达几十年冷战的意义之外,就是从各华沙条约国家撤军的事实。从蒙古撤军遗弃了大批的钢铁物件,后来这些钢铁由边贸流进了中国北部的这座城市。当时中国改革开放正处在“胆子再大一点,步子再快一点”的阶段。建材市场的钢材供不应求,各种大小规模的炼钢厂、加工厂如雨后春笋一派热闹景象。我们购置了小型微波炼钢炉以及配套的设备,甚至连产品的销路的问题都解决了,我们以日益消瘦的身体和惭惭肥胖的雄心四处奔波着。

其间我又一次收到了小弟的来信。他仍然是一笔带过他具体的工作和生活,文字迅捷地滑入他惯常的那种鬼崇神秘和云遮雾罩。他说:当太阳还年轻的时候,就有了一种很古老的存在,古老得说不清楚,但那时没有人类,据说是没有的,那么关于这种存在的历史就是虑妄的;当太阳死后,那历史更悠久古老,但它同样是虚妄的。这世界的主宰、宇宙的见证者。不是永恒的东西,不是历史,不是山川大地,而是占有时空非常短暂的每一刹那灵动的生命现象。家雀在空中交配的瞬间,家雀的世界和观看它的小寡妇的世界怎么会是一样的呢?如果交配中的家雀不幸被小寡妇淘气的儿子用弹弓击落,家雀的世界又是怎样的呢?那时连它的记忆都化成一片空寂,空寂是一个世界的最终归宿……我以我的热心鼓励着自己做小弟最忠实的听众,除了他所说的空寂,我深深地了解他内心的空寂,发及由这扑朔迷离的空寂带给他灵魂的孤独。

不知是巧合,还是冥冥之中的启示?小弟的信肯定不是针对我们搞企业而发的感慨,但他的冷寂似乎是为这次搞企业埋下了不祥的伏笔。即便如此,我们凑起的资金仍不足以应付计划中的投入。这个时候合资伙伴出现了,他是机关的一名干部,由于工作之故能隔三差五吃“请”,加之该人天生以占别人便宜为荣的天性。吃来“请”去锻炼出一副食量惊人的胃口,也无心插柳地武装了一身多余的脂肪。两股资金合在一起,我们在中国北部那座开放的城市里开始了各项建厂的准备工作。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017