注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

骡兄《荒原狐-乙板块》10【原创  

2010-04-05 06:21:34|  分类: 《荒原狐》长篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 骡兄《荒原狐-乙板块》10【原创 - 无峰驼 - 无峰驼

“我回来了!”我的心里重复着,像重复一个持久的祈祷。我滚下骡背,颤抖的河水映着我颤抖的身影。大走骡呢喃了一声,贪婪地把毛茸茸的嘴插进河中。河里映出了我的身影。两条休闲的小鱼在大走骡的嘴边游逛。

“那吼啸莫非是从这条河开始的?”我问着河里映出的我。他消瘦了,比二十几年前更消瘦了,鬃间挂着两根已脱落的头发。

大走骡仰起颀长的头颅与围绕着它的蚊蝇嘻闹,时而又凝视着不远处已显朦胧的地平线。“秃子”仍然阴沉着脸,沉浸在夕阳投给它自己身影的伟岸的膜拜之中。

“骡兄,你离开过草原吗?”大走骡对这条河表现的激情,让我无法在心中称呼它为畜牲。“没有?如果有,你也会像我现在一样惘然若失,也像我现在一样固执地去体昧那些最终还是毫无意义千差万别的各种真谛?”。

每一次看到草原的暮色,我都是彻骨地领略旦与夜交媾时的雄浑,那感觉始终如二十六年前第一次看到草原暮色时给我的震撼一样。

二十六年了。暮色,亘古不变的暮色静观了多少草原生命的流动和生死兴衰。三个女人驾驭我人生的喜怒哀乐此时似乎也淡然了,用血色勾勒着历史的剪影却在敕勒川的暮色中叠映……

 骡兄《荒原狐-乙板块》10【原创 - 无峰驼 - 无峰驼

 

歌声、牲畜的咩叫声在空旷的中国北部高原上像初民咏诵的经文,悲怆、凄婉、然而雄浑。

牛、羊、马、骆驼、勒勒车在苍茫的中国北部高原上像蝼蚁一样蠕动,艰涩、暖慢然而豪迈……

这是公元429元,游牧于贝加尔湖的十万高车族人, 归附北魏政权后进行的大迁徒。北魏当权者把这十万高车族人迁到漠南自濡源、西至五原阴山一带,与原来的几十万高车人合在一起。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017