注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

敕勒川是在阴山下《荒原狐-乙板块》12【原创】  

2010-04-07 06:27:08|  分类: 《荒原狐》长篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 敕勒川是在阴山下《荒原狐-乙板块》12【原创】 - 无峰驼 - 无峰驼

高车,即敕勒。最早叫丁零,在公元前三世纪前后与匈奴同时兴起。它游牧于贝加尔湖一带,在匈奴的北边,是我国古代最北的一个游牧部族,他们曾为匈奴征服,成为奴隶。公元一世纪中叶,这些丁零奴隶乘匈奴衰弱之机,与其他被俘的各族奴隶一起,用逃亡的形式,共同起来反抗匈奴主的奴役,逃亡今甘肃河西走廊一带。

丁零在公元三世纪至一世纪的三百年间与匈奴进行了旷日持久的战争。匈奴势败后,鲜卑强盛,其他民族归属了北魏。而丁零却未归服。公元三世纪到四世纪,北方游牧民族大量南移时,丁零族人也有很多纷纷入塞。“五胡十六国”时期的丁零首领翟斌、翟真和北魏时期的翟同、鲜于台阳等都在中原活跃一时。

濡源地区是一块肥沃的草原,它紧靠的就是大马群山脉,而长城就婉蜒在大马群山脉之中。高车族在这里定居后,受到了汉族文化直接影响,加之几十万高车族人民的辛勤劳动,使这里以及到五原的漠南一带的畜牧生产大为发展了起来。他们不仅向北魏岁朝进贡,并且使北魏牛羊马价日贱 ,毡皮堆积如山。这一前所未有的兴旺,在当时是非常著名的。因而必须给这个地方冠一个名称,这里是高车族人的居住地,高车又称敕勒,故这里被称为“敕勒川”。

 

夜色笼罩了草原,草原的夜在沉寂中渗泄出秋空般的清凉。

黑色大走骡停止了烦躁,恬静地伫立在河边,像上世纪石化了的雕塑。“秃子”也故做深沉状,与大走骡配合出些默契的肃穆。

“当地球上生命的精灵顽强而孤独地跨过中生代那神秘莫测的空白页,在生存领域中扩张起来时,地球上的岩石就忠实地记载了它的旅程,人类自身都是如此短视,如此爱恋着他的文化妆饰,以至沉溺其中无休止地接受温柔敦厚的性格心理对我们行为的检点,让文化的爱抚或爱抚的文化阻隔了现代人应有的超时代宏观视线,以至于两千五百年的文化使我们将那以万年为计的远古遗风深深的淡忘了”。

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017