注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

寻找——每个人的丰富多彩《荒原狐-乙板块》54【原创】  

2010-06-13 08:15:25|  分类: 《荒原狐》长篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

寻找——每个人的丰富多彩《荒原狐-乙板块》54【原创】 - 无峰驼 - 无峰驼

 第一代长女临终前勾通了已死多年驯马人的阴灵,完成了对子孙的隔世训示,然后把“仙家”传给了第二代长女。第二代长女对“仙家”一开始保持着半推半就信心不坚的模糊态度,无奈“仙家”总是附在人体上完成几千年的修练,第二代长女又天生是“仙家”附体的最佳选择,于是“仙家”多次折腾二代长女。 一次让二代长女喝了一斤“二锅头”,学着邻家一个刚死半年的男人的样子,声音、神态一模一样,痛说邻家外人不知的三代家史。外乡客死后,二代长女的子女们都分家另起炉灶,不买“仙家”的帐,二代长女独立生活能力太差,再加之年老无能,缺米缺盐,孤单中与“仙家”的关系开始密切了。当时,已经是宪法中“宗教信仰自由”得到兑现,全国各地重修庙宇。可是“仙家”名不见经传,又不是科班出身,在于佛家、道士竞争的市场中,“仙家”的活动范围越来越小了。二代长女年老糊涂,个性不够鲜明,又不注意收拾仪表,也使“仙家”的能力大打折扣。但无疑,第二代长女也把“仙家”流变为心中的信仰,在磕磕碰碰中活得有滋有味。

也许是“仙家”厌倦了二代长女,屡次有离去的迹象,二代长女征得“仙家”的同意,决定传给三代长女抗美。抗美了了草草读到小学毕业,后来,随着最高指示中的“人多力量大”,像很多女孩子一样早早辍学回家帮着做饭带孩子,带出了几个弟弟、妹妹,抗美实在太疲倦了,每次母亲的肚子一鼓,抗美便天天做恶梦,不堪重负的抗美用出嫁的方式摆脱了家庭。在母亲向抗美传递“仙家”的接力棒时,抗美已经是二个孩子的母亲,大儿子正在读高中。避开了大儿子,抗美接过“仙家”,其动机纯属一片孝心。借着“仙家”的法力,抗美也曾治好过几例疑难杂症,怎么好的连抗美也搞不清楚,抗美自言“仙家”治好治不好病对她都不重要,重要的是心里有个事就像有了着落活着实在。后来抗美一心忙着脱贫致富奔小康,冷落了“仙家”,致使“仙家”招呼不打一声不辞而别。起初抗美没觉得有什么不适,塞外的冬天人们停止了劳作和各种副业,跟冬眠一样地等着春天的到来,整个一个冬天抗美像丢了魂似的,心中空洞洞的,这让抗美想了许多日常起居生活之外的事。春忙一过,抗美顶着丈夫和大儿子的拦阻在草原上各处“仙家”可能隐居的地方开始寻找和召唤。也许是某些环节第二代长女没有交待清楚,本来“仙家”对于跟惯的肉体,难舍难离召之即来。可是抗美千呼万唤,“仙家”迟迟不肯出来,是赌气了吧!

抗美拧灭了第四支烟,笑着告诉我,她从来没有把“仙家”的事想到这么清楚过,说着说着脑子也开通了。像是看透了我的心思,抗美说:“黄鼠狼和黄鼠狼并不都是一样的,玉皇大帝以前也是凡人,我不用再找了,早知道如此,我早就找个人好好说一说,也不用受这半个月的罪。大兄弟,你是来干什么的?”

“找东西。”

“找什么?”

“找到了才知道是什么!也许还说不清是什么!”

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017