注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

喇嘛庙准备跳鬼 长篇小说《无峰驼》96【原创】  

2010-06-17 07:12:59|  分类: 长篇小说《无峰驼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

喇嘛庙准备跳鬼  长篇小说《无峰驼》96【原创】 - 无峰驼 - 无峰驼
 
 

 七星潭的喇嘛庙今天格外的繁华,太阳神采奕奕地照射了所有的地方,所有的地方都明晃晃的。

七星潭是康熙年间迅速膨胀起来的旱码头,人称“二北京”,这里有两座喇嘛庙,六月十三是两庙传统的“跳鬼”日,在此之前几百里以外的蒙古人骑着马,赶着牛车、马车、驼车向这里聚来,故此,方圆五十里搭满蒙古人的帐蓬。

在一开春,津、京、杭的商人们就采办货物向七星潭云集,虽然“跳鬼”是六月十三,但七星潭的繁华早在4月就开始了。

   

喇嘛庙准备跳鬼  长篇小说《无峰驼》96【原创】 - 无峰驼 - 无峰驼

  六月十三的一大早,干节佛率有资格的大喇嘛们巡视两庙。

    威严的而庞大的喇嘛们簇拥着干节佛走出东庙。东庙叫“汇宗寺”,亭台楼阁一尘不染。九间房大的山门前一对三尺高的石狮子也比往日显得更神采奕奕。庙门上方是黑底金字的大匾,上书“敕建汇宗寺”。左右还各有一匾,一块是康熙的御笔“声闻庙远”,另一块是乾隆御笔,上写“性海真如”。庙门前的大青石垒起的台阶泛着青光。

干节佛从泛着青光的大青石上走下对众喇嘛讲:“当年康熙皇帝三征噶尔丹大获全胜,在此宴请了随战有功的蒙古四十八部落的王爷贝勒们。宴罢,四十八部落恳请康熙皇帝筹金在此建寺,以彰盛典。康熙欣然同意。于是,汇宗寺便在离七星潭一里多处建成了,规模宏大,巍然耸立,金碧辉煌。当时庙里有喇嘛八百,方圆六十里均属庙地。那个时候是多么地辉煌。”

“是啊,辉煌。可是现在依然辉煌,佛爷,你的佛光依然普照着草原,普照着你的臣民。”

“话是那样说,可是毕竟不如康熙朝了,这个我比谁都清楚。”干节佛懒懒地说,威严地看了看说话的喇嘛。

说话的喇嘛躬身朗声道:“佛爷圣明。”

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017