注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

驯马手与巨鱼 《荒原狐-乙板块》50【原创】  

2010-06-02 06:59:48|  分类: 《荒原狐》长篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

驯马手与巨鱼  《荒原狐-乙板块》50【原创】 - 无峰驼 - 无峰驼

 这一年驯马人所住小村旁的河突然发水,河湾处聚满了河水。驯马人习惯了早晨村外遛哒,我想和现在人早晨锻炼的习惯一样吧。发水那一天驯马人转到河湾处,看到一条搁浅的大鱼,身长三尺,目大如铃,两肋边尺半的长须前伸后缩。驯马人凭着职业养就得胆大包天,与巨鱼在浅水中搏斗了两个小时,最后的胜利者驯马人扛着鱼凯旋而归。

  这条鱼让驯马人一家几口吃到发臭也没吃完,最后鱼骨分发给各家的小孩做了玩具。小孩们手提玩具追赶嘻闹,一片刀枪剑戟的气象。没过几天,驯马人生了一场莫名其妙的大病,人们奔走相告,驯马人吃得是龙的亲朋好友,惹得龙颜大怒,要对驯马人抽筋剔骨。两个月后,驯马人总算好了,像是辟摇一样,驯马人比常人粗大的筋骨还勉强搭在一起,只是瘦得出奇。

  抗美叙述中说瘦得像麦田里吓唬麻雀的草人。驯马人已失去了驯马人的资本,种田又远非行家里手,无奈之下,第二代长女九岁时嫁人做了童养媳,一直到共产党作主 第二代长女离了婚为止。

  抗美停顿了一下,我不失时机地递给抗美一支烟,抗美麻利地点着烟深深地吸了一口,两只含昏不清的眼动容地望着蔚蓝的天空。这一次抗美没有追问我她说到哪儿了,很自然地过渡到关于“仙家”的主题上。

  驯马人病愈之后,第一代长女迅速地成长为一个干练的的家庭主妇,有条不紊地处理着一个家庭的外交内政。第一代长女的才华和精力处理这些日常俗务显得绰绰有余,百无聊赖地是缺少一项足以打发空闲时心灵的业余爱好,从此第一代长女的思维开始伸向生与死、神与灵的领域。恰逢邻村中有一老实勤恳的农人过世,某人找其老伴要帐,是十五块光洋,若干“骆驼”票子,农人遗言中无此一项还贷遗嘱,发生了一场没有流血的纠纷,纠纷惊动了四乡五舍,一代长女乘兴赶来,当场与过世的农人勾通,声音、举止与过世者无不酷似,真实地再现了农人借贷又还贷的过程。某人只说就算我的钱不要了,然后惊慌而去。一代长女第一次演示之后,得到了村人战战兢兢的尊敬。有见识广博的老人说一代长女有了“仙家”附体。一长女闪烁其辞,未置可否。一代长女又经历了类似的几件事之后稳定了自己有“仙家”附体不可置疑的事实。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017