注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

瞎子金平的音乐 长篇小说《荒原狐-乙板块》70【原创】  

2010-07-10 06:21:45|  分类: 《荒原狐》长篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  

瞎子金平的音乐  长篇小说《荒原狐-乙板块》70【原创】 - 无峰驼 - 无峰驼

 

  金平学二胡一开始就是《大海航行靠舵手》,但任谁也听着不像。那声音被金平拉出来,像刮锅底,像锯木头,像哑嗓公鸡司晨,像野狼嚎叫。但谁都没有说过什么。金平一直坚持着在海禄特有的时间里让二胡响起来。到我离开那里的时候,金平已经勉强能拉曲调。后来听说金平把《大海航行靠舵手》在二胡的两根弦上处理得要圆得圆,要方得方。或喜、或悲、或忧、或乐,他都能仅用这一首曲调把不同的内容表达的淋漓尽致。

   一天那个天真的女孩摸上屋顶。躲过了金平灵敏的耳朵在金平的旁边一直听到人们要入睡的时候,天真的女孩由衷地告诉金平,他拉得很好了,金平说他永远赶不上海禄,然后把二胡折断随手扔掉了。金平从此只养鸡了。他养的鸡,没有公鸡,因为公鸡会打鸣,鸣声本身就是一首妙不可言的旋律。

  后来很多年以后我到省城出差,偶遇当年那个天真的女孩,她在艺校上学,学的是声乐。当年的小女孩告诉我,她的妈妈卧病多年,躺在床上早晨听我的军号,傍晚听瘫痪少年的笛,晚上听海禄的二胡,她总是陪着母亲几乎跟金平一起走入了音乐的世界。后来,金平扔了折断的二胡,她捡回去,她的母亲因为失去了每天的欣赏,终于唤醒了不拖累丈夫和孩子的糊涂想法,用二胡上的胡弦勒死了自己。当年的小女孩在过去多年的回忆中仍然摆脱不了深深的自责,她说是自己害死了她的妈妈……

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017