注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

畅想的惬意 长篇《荒原狐-乙板块》71【原创】  

2010-07-11 07:24:30|  分类: 《荒原狐》长篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

畅想的惬意  长篇《荒原狐-乙板块》71【原创】 - 无峰驼 - 无峰驼

   我依然望着远处的炭山沉思。“秃子”爬在我的脚边已经睡着了。我再一次问自己,“我失意吗?”我的眼前浮现出那个村落的几位音乐奇人:瘫痪少年,似乎在说,你能双腿走路。海禄和金平则痛斥我不知足,我能有眼睛,并且有一双不让人难堪的手。用二胡弦勒死自己的女人责怪我辜负了没病没灾的好身体。

   我从炭山收回眼神,收拾了行李、帐篷重新跨上骡背,沿濡水西行,向前面的废城走去。

  大走骡逐渐加快了自己的步伐,四蹄在河畔水草里有节奏地奔驰着,我没有听到蹄声,只听得是水草在骡腿的撞击下涮涮的声音,我试图回忆瘫痪少年的笛声,但怎么也忆不起来,我明白离开了百马齐鸣,千足疾驰的声音,那笛声是无法单独存在的,它早已随着马鸣声漂浮在天空中,随着马蹄声溶入大地里。而我也刹那间才灸然记起从离开那个马鸣、笛响、二胡怨唱的地方再也没有摸过军号,军号在哪里我早就不去管它了。 

在前往古城址的途中我终于决定不再供应“秃子”任何食物了,它的得寸进尺,它那时刻不离我进食的贪婪目光使我实在无法忍受。

我没好气地把大走骡骑上了古城址北部的脑包上放眼远望着:城址的南面是囫囵淖儿,淖儿烟波浩淼,群鸭起舞,鸥鸟欢唱。西南面是著名的大马群山脉,东面是褚黑色的炭山,向西是一望无际的草原和看不到尽头的地平线。城址周围开阔的草原上,野花灿烂,水草肥美,我叹服古人对于建城之地的选择是那样的合理,古城简直是这一地域恰当的点缀。

由于工作的原因,我走遍了这片草原的每一处古遗址,搜集近半吨的碎砖破瓦。对于古代北方游牧民族我倾注了太多的感情,我无法摆脱这种感情,终于有一天这种感情让我不得不决定改变我的工作。研究历史排斥感情的掺入,强调冷静和客观,我无法保持一个史料者应有的理智,更不愿自己远离了历史的真实。对于中国北方游牧民族最后的悲剧结局,我的心中有太多的假设,这使我后期的历史观染上了宿命论的色彩。

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017