注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

名垂千古的敕勒川 长篇小说《荒原狐-乙板块》74【原创】  

2010-07-29 06:24:40|  分类: 《荒原狐》长篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

名垂千古的敕勒川  长篇小说《荒原狐-乙板块》74【原创】 - 无峰驼 - 无峰驼

 

对这处古城址我最初是按照民间传说考证的,今天我又仔细地进行了综合性的考查,它并没有给民间传说增添任何色彩,我为我以前的浅薄脸红。排除过去的疑惑我可以肯定这是北魏时的御夷镇,我为我最终的定论策骡围着这座规模宏大的废城奔驰了三圈。

   公元386年拓跋部的杰出的领袖拓跋圭建立强大的北魏政权,统一了黄河流域,建都平城(今山西大同)。当鲜卑各部势力南移的时候,大漠南北兴起了柔然族。公元四世纪末,柔然在漠北征服了高车族,势力骤然强大,为抵御柔然,屏敝平城,北魏政权遂自赤城到五原筑长城二千余里。到太武帝时在长城要塞处设怀荒、御夷等到六大军事重镇,以保卫平城安全。

  我在御夷镇逗留了三天。登在御夷镇的废墟上我眺望着四周的原野,我自然而想到了那首敕勒川民歌:

“敕勒川,

阴山下,

天似穹庐,

笼盖四野。

天苍苍,野茫茫,

风吹草低牛羊。”

这首民歌在草原上广为流传,在中学课本里讲授,一代又一代。人们被萨都刺泼墨般的描述震撼了。对于刺勒川的认识,除了美,便是万般的神秘乃至是向往,这是一个耐人寻味的命题。

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017