注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

萧太后草原的女儿 长篇《荒原狐-乙板块》82【原创】  

2010-08-11 07:04:57|  分类: 《荒原狐》长篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

萧太后草原的女儿   长篇《荒原狐-乙板块》82【原创】 - 无峰驼 - 无峰驼

 

阿保机时期是在夺取政权、巩固政权的战争中渡过的。阿保机死后,其子太宗继位后用其高度的野蛮和疯狂的杀掠对中原进行了旷日持久的战争。由于战争和汉族谋士的扶佐,辽朝的经济还是得到了根本性的扭转和发展,国家政体也趋向规范。之后世宗断位,辽朝围绕皇权进行了明争暗斗,世宗被刺,穆宗继位,穆宗是个残暴荒淫无耻的昏君,每日打猎饮酒,又喜怒无常,常常无端杀人。在他的统治下,使辽朝的政治走向“中衰”,形成政昏、兵弱,不能应之的局面。986年穆宗被近侍杀在游猎地,景宗即位,肖绰被选为贵妃。时隔三个月,定为皇后,时年十七岁。然而景宗自幼得疾,即位后,多不视朝,在这种情况下,肖绰以女王临朝,参决国政。景宗在位十四年,这十四年的景宗时代是肖绰与她的统治核心恢复国力扭转“中衰”的十四年。

公元982年,景宗崩,圣宗继帝,年12岁,肖绰奉遗诏摄政。次年,肖绰以皇太后身份临朝称制。

当时,辽朝内部诸王宗室二百余人拥兵握政,盈布朝廷,外部有宋大军压境。正如肖绰自己所说“母寡子弱,雄属雄强,边防未靖”的局面,在这种情况下,二十一岁的肖绰对内如何应付旧势力的反扑,对外如何对付宋朝新的进攻,确是一件不容易的事情。肖绰以她卓越的政治才能,在用人上作了新的调整,一方面提拔有经国之才的耶律斜轸为北院枢密使参决大政,又任耶律休哥为南京留守,统管南面军事,以加强边防;另一方面则大力重用汉官,使契丹社会进一步走向封建化。

肖绰称制后立即着手整顿吏治,要求官员不要循私,秉公办事,不得勒索,惩治贪官污吏;同时对官员进行考课,大批使用汉人。修订法律、释放奴隶;息民薄赋,安集生业;学习汉族封建文化。肖绰的一系列封建改革,给辽朝注入了新鲜血液。使之由“中衰”变而为“中兴”。肖绰完成这些封建化改革是在与宋的战争间歇中进行的。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017