注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

跳鬼 长篇小说《无峰驼》109【原创】  

2010-08-13 06:25:45|  分类: 长篇小说《无峰驼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

跳鬼    长篇小说《无峰驼》109【原创】 - 无峰驼 - 无峰驼

 

   “呜----”

    沉闷的牛腿号响了。

    “跳鬼开始啦,咱们走吧!”神秘的男人对蒙面的女人悄声说。

    “我不想看。我想在这儿呆一会。”女人低声说,像是哀求。

    “今儿出来就是散心的,你可别坏了我的兴致。”神秘男人沉下了脸。

    她没再说什么,缓缓地沿着台阶走下来。空阔的大殿回响着清晰的叩击台阶的声音。

    神秘男人努力分开围观的众人,向里面挤去。

    几个身披黄法衣的喇嘛,抬着四根一丈多长的牛腿号神色肃穆地架在法台旁,四个拿铜号的喇嘛站在牛腿号帝边。十二个喇嘛捧着笙、管、笛、箫,二十四个手持鼓、镲、铙、钹的喇嘛井然有序地排在两旁。

  “呜----”

   牛腿号又一次单调地吹了起来。

   一位大喇嘛升坐后,又有三百喇嘛一个挨一个,依次列坐。这时,从法座上走出一位喇嘛,身披法衣,右手端着一碗净水,慢步走到围观的人群前面,人们纷纷向喇嘛伸出手去,叉头子也跟着伸出了手。那喇嘛用食指蘸着“净水”向众人手掌里点洒着。广场沸腾了。

    “咚咚咚”随着有节奏的鼓点,各种乐器骤然响起。三头猛兽:牛、老虎、狮子首先跳跃而出,舞到场中,又沿着人圈驱赶着,众人纷纷往后退。

    “开道喽。”有人说。

    挤进人群的神秘男人回头去找蒙面女人,蒙面女人却不见了。

   在铜鼓声中,一对小鬼跳跃而出,他们戴的是骷髅头的面具,身上穿的是肉色的紧身衣,上画着肋骨条,手里拿着小棍,在场上对舞,做出千奇百怪的姿态。接着又出来一个装扮成“夜叉”模样的站在一旁瞪着眼睛看。

  “这两个鬼是祸害人的坏东西。马王爷要抓它,它逃到了海里,马王爷念起咒语,海水沸腾了,滚烫的海水将这两个鬼身上的肉都煮没了,只剩枯骨,只得跪在地上皈依了佛门。”一个老者向周围的人介绍。

   神秘男人想问些什么,没来得及问,全部乐器停止了,人们奇怪地探头往里瞧着,一刹那间,“钢冻”(一种用牲畜骨头做成的西番乐器)在两旁突然响起。钢冻一响,别的乐器又随着一齐鸣奏起来。

    神秘男人看得来了兴致,早把蒙面女人忘得一干二净。人群拥挤着,拦住了他的视线,他只好随着人们往前挤去。

    这时,一位眉白须的大喇嘛升坐于高桌之上,两边的喇嘛念起了藏经,铜鼓、钢冻随着经声有节奏地敲响着。

   神秘男人不知道这升座之人是谁,便问他身边的老者:“升坐的大喇嘛是谁?”

   “那是宁格拉布,除了干节佛之外属他最大了。”那人怕神秘的男人不懂,又主动告诉他,“那些怪形怪状的是文殊菩萨、普贤菩萨、护法神将的化身。”   

   神秘的男人不住地点点头:“你懂得很多。”

   突然“咣……”的一声,叉头子吓了一跳。“观音菩萨”将钢盘猛摔在地上,盘中的“鬼”同时摔在了地上。“鬼”的身体里装有充了气的羊肠子,通到“鬼”的嗓子上,嗓子处安有一个哨儿,“鬼”被一摔,哨儿就“吱吱”地响,听起来好像是鬼在叫!那些化身,将鬼大卸八块。最后又用柴禾将鬼烧掉。“观音菩萨”端着钢盘,将鬼的灵魂送往西天见如来佛。

    神秘男人不想再看下去了,便使劲挤出人群。

    牛腿号又响起来。

    沉闷的震撼天地的牛腿号仰天嚎啕,俯地呜咽。忘乎所以的马队向天与地的共同母亲——地平线驰去。

    “声闻庙远”。康熙帝的御笔闪闪发光。

    “性海真如”。乾隆帝的御笔闪闪发光。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017