注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

狗眼看人低 长篇小说《荒原狐-乙板块》91【原创】  

2010-08-24 06:35:54|  分类: 《荒原狐》长篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

狗眼看人低  长篇小说《荒原狐-乙板块》91【原创】 - 无峰驼 - 无峰驼

 

独眼人竖起一个指头。

“现在行业分配不公,就是阴阳失衡,也必然导致‘迷症’,一个刚上班的毛头孩子只要能进银行、保险、铁路、邮电单位,一月就是几千元,还有数不清的这东西、那奖金,比一个参加革命几十年的老将军还多。”

独眼人竖起第二个指头,“不管你发不发出工资,高楼照样一幢幢地竖起,不管这个地方有多么穷,饭店,酒楼依然是高朋满座用公款吃喝。商贩富了工商,嫌疑犯富了公安,靠山吃山,靠水吃水,以此类推,有权的就可以权谋私,管枪的就可以站山为王?阴阳大失衡啊!”

“整个国家已开始现代化的步伐,国民们乃至整个民族还没有走出目光短浅,只顾局部利益的小农意识。社会在快速变革,人心却在守成中固步自封,阴阳大失衡啊!”

独眼人再没有竖起第三个手指,他向我挥了挥手“小伙子,你的骡子好了,赶路吧!前途艰难呀!”说完独眼人头也不回扬长而去。“秃子”疯了似得对着独眼人去的方向狂吠。我向“秃子”投去一瞥理解的嘲讽,“狗眼看人低。”

我动容地望着独眼人的背影。直到一点也看不到那有些神秘,有些怪异的身影时才猛然醒悟过来,醒悟了什么?什么也没醒悟。只知道独眼人走了,我的大走骡好了。我毫不犹豫地跨上骡背,大走骡悲嘶一声,又神采奕奕地跑了起来。“秃子”发泄了一阵愤怒,随着大走骡一阵狂奔。

对于独眼人有感而发的议论,我觉得不是我的思考能涉足并有所结果的问题,我相信中国一定会回答中国现状所提出的一切问题,答案是否圆满,留待后人去反思了。任何一项社会变革总需要牺牲一些社会个体做添加剂。历史上的奸臣是为缓解百姓对皇帝所犯错误的觉醒、维持“天子”声誉的麻醉剂。社会道德在社会发展中不断改头换面那是社会运转必不可少的润滑剂……一代人有一代人的悲剧,这悲剧无疑却深深地打着社会的烙印。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017