注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

鬼打墙 长篇小说《荒原狐-乙板块》94【原创  

2010-08-30 05:57:43|  分类: 《荒原狐》长篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

鬼打墙   长篇小说《荒原狐-乙板块》94【原创 - 无峰驼 - 无峰驼

 

   天,彻底地黑了。大走骡还没有停步的意思,我有些恨独眼老人,当然也有些恨大走骡。“秃子”嫉贤妒能的秉性又一次暴露无遗。它与大走骡一厢情愿地叫着劲跑,并得意地吠叫着,“用心险恶的王八旦狗。”我愤怒地向“秃子”盯了一眼。这一眼如果是人,他就无脸在世上活下去了。但“秃子”毕竟是狗。我勒住了大走骡,因为我不能让“秃子”的阴谋得逞。

   如果不是大走骡得病,也就碰不上那个神秘兮兮的独眼人,碰见独眼人,本来就压抑的心情又陷入了沉重,连我这十多天的轻松也一扫而光。

“古汉城”到了。我却不想继续我毫无意义的追寻了。于是任大走骡继续走着,我也不想找地方睡了,准备在骡背上颠簸一夜。

  大走骡走了半夜仍没有走出“古汉城”,我不得不勒住大走骡。我万分奇怪,难道是冥冥中阿保机派遣他的鬼兵鬼将阻止我穿越而过,或者是人们传说的“鬼打墙”叫我无法通过?事已至此,随遇而安吧,我搭好帐篷,卸掉大走骡的鞍子,把大走骡的缰绳紧紧地抓在手里,我有些莫名的孤独和胆怯。

  人在宇宙中的处境是永远孤独的,这是在人有自我意识时就感悟到了的孤独,那孤独感是凝重而无法挣脱的羁绊, 人只有在孤独中才能觉察到宇宙的冷漠。人类,是在反复着孤独的痛苦,换来刹那间的喜悦,喜悦不在于抵达目标时的欣喜,只在于对目标期盼的瑰丽,只在于路途上的艰辛、悠闲以及优美的节奏感。路,也是一种方式,一种目的,也是一种更实在、更有趣的方式和目的。在不同的路上,可以看到不同的景观,体验不同的生活;不同的景观与生活本身各有无法替代的本然价值。

一觉醒来,天已大亮。我放开大走骡的缰绳,大走骡贪婪地吃着带露水的青草,“真是一匹好骡子。”我忘记了独眼给我的不快。沿着“古汉城”城墙的残留物一边走一边留意着大走骡昨夜走过的足迹,果然,大走骡非常可笑地 在城内走了一圈又一圈,像是一条不太规则的曲线。我想到了敕勒川悠久的历史画面和“古汉城”时期的壮阔。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017