注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

敕勒川的历史枯燥,但给人以经久不息 长篇小说《荒原狐-乙板块》79【原创】  

2010-08-06 06:43:07|  分类: 闲情·妮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

敕勒川的历史枯燥,但给人以经久不息   长篇小说《荒原狐-乙板块》79【原创】 - 无峰驼 - 无峰驼
 

 

北魏政权覆灭后,鲜卑族人退出了敕勒川的历史舞台,随之是契丹的兴起。契丹,东胡族系,源出鲜卑,是鲜卑宇文部的别支。

春秋战国时期,东胡被后燕所灭。秦末,东胡强盛,以后又为匈奴昌顿击败,剩下东胡残部,分为两支,一只退居乌桓,称乌桓,一支退居鲜卑山,称鲜卑。

鲜卑最初宇文部、慕容部和段部鼎立于辽水流域。后慕容势力强大,灭了段部,又攻宇文部,宇文部单于逸豆归走死漠北,其残部分为契丹和库莫奚。这样契丹和库莫奚便从鲜卑宇文部分离出来。分离出来时契丹后被北魏所破,契丹败退到西拉木伦河。从元魏时起,契丹就开始活跃于中国北方的历史舞台上了。到了隋朝契丹的部落联盟正式产生了。以后北齐、隋朝、唐朝都对契丹进行了致命打击。唐时由于突厥为唐劲敌,唐为了笼络契丹以钳制突厥,遂采取了一系列放宽政策。契丹得到较为安定的发展,形成了大贺氏部落联盟,后大贺氏部落解体,又形成遥辇氏部部落。中期,契丹社会的经济又有进一步的发展,而更为发展的是迭刺部,因迭刺部靠近农耕地区,时阿保机的祖父匀德实便居住于濡水一带。

唐末,契丹社会有了飞跃的发展,国家的出现已是历史的必然。这时漠北回鹘政权已经衰亡,中原地区到处是藩镇割据,唐王朝的统治力量大为削弱已不能控制边疆地区。在这种情况下,迭刺部贵族耶律氏乘时而起,建立了国家,成为祖国北方的一个强大的势力。耶律阿保机成为辽的第一代君主。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017