注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

忽必烈-元大都-元上都 长篇小说《荒原狐-乙板块》99【原创】  

2010-09-08 06:56:44|  分类: 《荒原狐》长篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

忽必烈-元大都-元上都   长篇小说《荒原狐-乙板块》99【原创】 - 无峰驼 - 无峰驼

 

1256年忽必烈萌动了“念国家龙兴朔漠。奄有万邦,声传所阻,地大国远”于“会朝亲展,奉贡述职”多所不便,遂动议以道里居中计,建城市、修宫室。1256年三月忽必烈命刘秉忠及其弟子赵秉温“相宅筑城”。刘秉忠相中濡水北、龙岗南之地,忽必烈同意,经过三年城建成。

这座城距“金莲川幕府”东北120里。1260年赐名“开平府”,1263年上升为“上都”。

1260年蒙哥汗死,阿里不哥准备在和林主持召开库里尔台(蒙古选举大汗的一种形式)大会称帝。这一消息被当作人质扣押在和林的忽必烈妻子得知,火速派人送信到金莲川幕府。金莲川幕府派铁骑火速报知在汝南征战的忽必烈。

忽必烈的妻子为何成为人质?这要推到蒙哥当汗忽必烈为漠南总管时,忽必烈把漠南治理的井井有条,农业、畜牧业得到了根本的改善,人们归心忽必烈。关中、河南财赋又为金莲川幕府所得。这引起了蒙哥的猜疑,加之漠北保守的诸王不断向蒙哥谗言,蒙哥夺了忽必烈的兵权,不叫他领兵出征,并遣使钩考关中、河南财赋,幕府诸臣受罗织治罪。

 

这时,忽必烈的处境非常危险,为了摆脱这一困境,忽必烈采纳了姚枢的建议,把家眷从金莲川幕府送往和林当人质,并亲自去了和林面见蒙哥,这才稍微解除了蒙哥一点猜疑。为了进一步蒙蔽蒙哥,忽必烈报称足疾在家养病。

此间蒙哥率队南侵入中原,连五个月未见成效,同时塔察儿所率领的元主力东路军略地长江,也无功撤回。面对这样的战局,蒙哥不得不再启用忽必烈,于是命忽必烈于1258年年底统率东路军。1259年春忽必烈会同东路诸王、将领攻下邢州,至此一路攻无不克。七月,致汝南,忽必烈申明军令,严戒诸将纵马田野,并遣杨惟中、郝经军宣抚江淮。就在七月,蒙哥病世钓鱼台,忽必烈得知蒙哥死讯,仍继续渡淮南下,进围鄂州。这时留镇漠北的阿里不哥准备登上帝位。忽必烈这时得到了其妻送来的消息,立即采纳了郝经的建议,与宋议和,轻骑北返金莲川。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017