注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

不能选择的衰败 长篇《荒原狐-乙系列》150【原创】  

2011-01-10 07:50:36|  分类: 《荒原狐》长篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

不能选择的衰败   长篇《荒原狐-乙系列》150【原创】 - 无峰驼 - 无峰驼

 

有一年我在北京图书馆看到一部洋洋几百万言的《濡水集》,我被这意外的发现震撼了:洋洋几百万言都在讴歌濡水,都在讴歌濡水流域的美!濡水流域是一块神奇的土地,美丽的土地。濡水流域草原深处的处处遗迹荡溢着皇气帝脉浓郁的神韵,濡水流域草原深处的处处遗迹留存着那些显赫的人物翻动历史的凝重和跨越历史的艰涩……

“这就足够了!”我这样想着。对于一块地域能在历史上留下辉煌的一瞬就足够了。因为历史似乎也在努力地均衡着“度”,均衡着“量”。一块辉煌的地域,一座著名的城市当它的历史作用发挥殆尽时,跟随它而来的就是衰败和荒凉。世界上的六个古代文明:埃及文明,苏美尔文明,米诺斯文明,玛雅文明,安底斯文明,中国文明以及后来以古代遗址及其出土文物特定组合冠以文明的统称:希腊文明,罗马文明有几个还货真价实着?古楼兰的当年那是何等的辉煌?但它已经衰败了。中国历史上的古都——长安、洛阳、汴梁、临安、金陵当年是多么地八面威风,今天那古城虽依然屹立着,但都城的风韵已不复存在了,那咄咄逼人的帝王之气已丧失了!这就是历史的均衡。不管你当时是怎样的繁华,怎样的固若金汤,怎样的不可一世,最终都要走一条没有选择余地的路……

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017