注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

感悟草原 长篇《荒原狐-乙系列》153【原创】  

2011-01-17 08:55:10|  分类: 《荒原狐》长篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

感悟草原   长篇《荒原狐-乙系列》153【原创】 - 无峰驼 - 无峰驼

 

草原真静,大走骡扣击草原腹地的声音传得很远很远,以至那很远的扣击声显得有些迷离。我看见草叶上的露珠晶莹闪烁,变幻着斑斓的色彩。远处的大马群山像一队古商道上的驼队在天与地之间的袅袅紫气中走着。草原上真正的畜群,影影绰绰的人,在海市蜃楼般的雾中游着。我在感悟着草原,在草原的随处体味着建的存在,体味着人生……

二十几年前我在草原开始了我的人生起点,二十几年后我结束了草原的人生苦旅。在离开草原时我的同班同学夏恒非常感慨,她说,人生太短暂了。我们聚一聚吧。

夏恒召集了二十几个同学,人世沧桑,我们二十几个到了不惑之年的男女感慨了那么多的无奈。夏恒还不尽兴非要回母校,非要找更多的同学,去履行我们毕业时的诺言。

我同意了。因为夏恒念书时是个体弱多病,性格有些封闭、冷傲,且有些女孩子的刁钻古怪,有些小蛮横,是置人千里的“公主”。我之所以同意就是盛不下夏恒的一腔热情。

夏恒的热情以及对学生时代的怀恋是我无法洞悉的,但我知道这一定有一段不平凡的经历和一个忧郁的故事。每次想问她,都被她的嘻嘻哈哈取代了。于是我下决心不去捅她的“隐秘”,而去享受她的欢乐,享受由她的热情感染那些返老还童的同学们迸发的青春。

我们在一个篝火已经燃烧的夜晚回到了母校,二十多年没见过面的女同学唏嘘流泪,各述自己或好或坏的命运。男子汉们不约而同地唱起了二十多年前我们毕业时共同创作的班歌:

四十一班

相聚着六十个少女少男

四年床、窗寒

此时此刻

我们将分别

我们无语

我们无言

前方不是坦途

是荆棘

前方没有花丛

是风雨

六十个纯洁

将去用双臂

拥抱人生

拥抱未来

拥抱岁月

拥抱突如其来的灾难

假若

假若我们不死

二十年后我们再相见

……

女同学们流着泪加入了男子汉们的唱,那声音比起 二十多年前增添了那么凝重的苍凉,增添了那么无奈的感慨。

幼嫩的声音消失了,天真的声音消失了。粗犷乃至是有些嘶哑的心曲的叙述、情感的渲泄在每个并不苍老的履历上裸露着真实……

“我们不能悲伤,二十多年我们谁不是在艰难中度过?我们今天的相聚是寻找欢乐。”夏恒的脸上挂满了泪,她哽咽着指挥大家唱了我们那个时代的语录歌,虽然这歌与现在很不协调,但它立刻把我们带入那个特定的时代。

是啊,人们的相聚都是为了寻找欢乐。但能寻找到吗?类似这样的聚会只能平添很多烦恼,只能搅动起记忆的沉渣,只能是嫁接起“更年期”萎缩了的果。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017