注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

无端的杞人忧天 长篇《荒原狐-乙系列》154【原创】  

2011-01-18 09:01:26|  分类: 《荒原狐》长篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

无端的杞人忧天  长篇《荒原狐-乙系列》154【原创】 - 无峰驼 - 无峰驼

 

大走骡明显地萎靡不振了。我不想对“李陵台”驿进行实地的考察了,几天里我的脑海萦绕的都是我的建给我的一切和我们同学的聚会。我不知道我为什么会对考察突然地失去兴趣?而沉溺在往事之中不能自拔?我老了?不!大草原赋予我的壮阔、强悍使我永远像草原那样无言地蕴藏着绵绵的力。我累了?是的,因为我那么系统地想到了我的建,想到了同学聚会给人的苍凉启示,想到了几十年遇到的一切……

这是从我讨厌的那座城市“出走”的,我“出走”时郊区的一个村党支部书记正在大喇叭里为村民“训话”,内容大意:城里的那帮‘行子’(这个地方骂人的话,大概是王八旦之类的意思)们又要长工资了,你们的菜价一定给我长上去,谁不长,我就没收他的菜地。

我听着晨风中断断续续传来的宣言,感到不解和悲哀。自古的规律都颠倒了,自古粮比菜贵,现在菜却比粮贵。自古油比肉贵,现在是肉比油贵。一切的颠倒让我无所适从,听说公鸡现在也不一定非在凌晨啼鸣了,而是多会想啼多会啼。我不能理解的是,一个国家应该行使自己的权力,该管的必须管。鸡啼鸣不啼鸣国家不必管,也管不了。可物价你不管谁管?社会稳定你不管谁管?你说它不管,过去老百姓的生儿育女,吃喝拉撒它都是“一把掐”。可现在说不管什么也让它上天入地自由开放,甚至违点小法,也是民不告官不揪。直到它酿了大错、大祸国家才“亡羊补牢”。

中国城市的物价由郊区农民反手为云,覆手为雨着。客观地说中国的农民比较艰苦,国家的政策也为农民倾斜着,但国家是否应该考虑考虑在政策倾斜的同时,最重要的忧虑应该是农民的素质提高,应该是让他们与国家息息相同,让他们有一些起码的水平?据说,中国的某一地发生了大地震,国家和全国的人民都对这个地方的人们给予了全力的帮助和关怀、同情。可是这个地方的人们把没倒的房扒倒,以得到救济。其他地方的人们为其送去烤火的煤,这里的人们袖手旁观,要卸车,对不起给钱。还据说,热情的人们为这个地方的人们送去方便面、棉衣、棉被之类的物资,这里的人们不屑一顾,说,谁稀罕你们这些吃不了穿不完的破东西,要给给钱,送这些一钱不值的东西不是故意恶心人?。这就是我们的农民!国家的政策在倾斜,农民的心态在失衡。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017