注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

蒙古人的鹰坊 长篇《荒原狐-乙系列》145【原创】  

2011-01-03 09:23:19|  分类: 《荒原狐》长篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

蒙古人的鹰坊   长篇《荒原狐-乙系列》145【原创】 - 无峰驼 - 无峰驼

 

大走骡对着“明安驿”城西一溜不高的、但却蜿蜒如蛇的山峦高嘶。这溜山峦面向“明安驿”的地方全是“鹰坊”。

蒙古族对狩猎情有独钟,所以他们养了很多鹰,忽必烈时期的鹰是当时最著名的“海青鹰”。大走骡对着“鹰坊”高嘶,否是它感觉到了当年草原狩猎场面的宏大、壮阔、神奇和惊心动魄,也想跃跃一试?

草原是一个谜,察罕诺尔草原是个谜,“明安驿”也是个谜。以前我对这里的考察不下十次,而每一次都有新的感悟和收获。这一次重游依然是兴趣盎然,依然是流连忘返。

忽必烈建立了大元帝国后,定都北京,曰“大都”。但金莲川地区,实际也可称为上都地区的政治地位并未降低,因为在定都北京的同时,忽必烈把开平升为上都,并定制“两都巡幸”的政治格局。非但如此,忽必烈还就通讯、交通做了详尽的部署。时上都通大都有四条路:驿路,东路,东路二,西路。东路即黑谷路,东路二即古北口路,西路即野狐岭路,驿路即独石路。忽必烈以前,南北使臣往来都走野狐岭路,如当年邱处机到大漠拜见成吉思汗走的就是这条路。忽必烈即位后新辟了独石路,即驿路。这条路除传递紧急军情公事,一般事物不得走这条路。我与大走骡走的就是这条“皇家”的专用路。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017