注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

狗的风度 长篇《荒原狐-乙系列》146【原创】  

2011-01-04 08:21:59|  分类: 《荒原狐》长篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

狗的风度  长篇《荒原狐-乙系列》146【原创】 - 无峰驼 - 无峰驼

 

元代的驿站备有马匹、车辆,官员到了驿站只需要更换马匹、车辆就行了。因此说元代的驿站在忽必烈时期的作用非常广泛,功能非常重要。它几乎囊括了当时元朝的政治、军事、外交、文化的各个领域。

驿路是“皇家”之路,故此非常重要。“明安驿”是“皇家”之路中的一个驿站,而且与忽必烈的“察罕诺尔行宫”近在咫尺,往来官员、外国使臣,夏季随忽必烈“巡幸”的国家各大官衙都将在这里停留,有时长达半年,故此“明安驿”是个非常非常重要的驿站。也因此“明安驿”的建筑规格要比其他任何的驿站规格都高,当年我第一次考察时就突出地感觉到了这一点。以后随着考察的深入,我对“明安驿”的政治规格,军事规格的特殊深信不疑。

我在“明安驿”逗留了三天。

大走骡果然精神焕发了,“秃子”却萎靡不振了。这条心怀鬼胎的狗!

 

骑在骡背上的我思绪纷繁,一会是人,一会是物,一会是历史,一会是现实……是的,我是在寻找,我是在回顾。寻找是多层次的寻找,而回顾就远比寻找更丰富了……

下一站是这条“皇家”驿路上的另一个驿站——“李陵台驿”。我到“李陵台驿”会生发些什么样的感想和寻找、回顾些什么呢?

大走骡的脚步有条不紊,“秃子”也一反常态变得庄重了许多,它不慌不忙地一步一步走着,颇有几分狗的风度。或许大走骡、“秃子”都被眼前的三百里平川震撼了。

从濡水源头到元代的陪都——上都,是闻名遐迩的三百里平川。我的一位原来想当诗人后来当了官的朋友曾赋诗曰:“风光三百里,直上濡水头……”他说得对,这三百里平川无一处不蕴藏着画,无一处不酝酿着歌,无一处不撩拨着人的心魄,无一处不被古代的达官显贵、文人墨客不惜笔墨为之讴歌!

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017