注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

长篇《野蘑菇》85【原创】  

2011-12-02 07:34:14|  分类: 《野蘑菇》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

长篇《野蘑菇》85【原创】 - 无峰驼 - 无峰驼

 

金花婆婆与月耳在淖尔边坐着,谁也不理谁。月耳把自己的脚放在淖尔里的水里拍打着。

“姑娘,问一句不该问的话,姑娘不要见怪。”

月耳漫不经心地:“问吧,我怎么能见怪你呢?”

金花婆婆略微犹豫了一下问:“你嫁给张一楼是真心吗?你了解他?”

“不了解。我不嫁给他又能嫁给谁?谁又能——”

“你可是要当心些,张一楼有些背景呢。”金花婆婆有几分关切地对月耳说。

月耳对金花婆婆的话引起了警觉,他问:“你都知道些什么,能不能告诉我?”

“我也是胡乱猜的。我看你不像个坏人,所以提醒你,你总不能把我的话告诉张一楼吧?”

月耳的脸红了,有些恼怒:“婆婆小看我了,我怎么能告诉张一楼?”大概觉出自己的口气有些不尽人意,随缓和了口气。“你能告诉我张一楼更多的事吗?”

“我就是觉得他怪怪的,其他的不知道。”金花婆婆适可而止地停住了自己的话。

“婆婆,你瞒着我什么呢?”月耳不死心追问着金花婆婆。金花婆婆不再理月耳,自顾自地想着什么。

过了半天,月耳突然问金花婆婆:“你每天想些什么?”

金花婆婆哆嗦了一下,从沉思中缓过神来,机敏地回答:“我什么也不想,能想什么呢?倒是姑娘想事的样子带出来了。这年头可得注意哟,想事多了也不好。”

“是吗?哎,婆婆,你是一个很有心计的人。”

“我有心计?”金花婆婆反问月耳,她没等月耳回答,又接着辨白:

“姑娘,我没心计,只是我活得岁数大了,看了一些东西,知道一些事情罢了,没心计但是得有心眼。我就是有心计也不可怕。我不是让人怕的人。”

月耳望着金花婆婆,心里说,我谁都不怕,就怕你,但嘴上却说:“我谁也不怕。”

金花婆婆突然显得很轻松,她愉快地说:“不怕就好。等我死鬼出来,我可能就让人害怕了。”

“婆婆,你说什么?什么死鬼?”

金花婆婆知道自己说露了嘴,忙着解释:“哦,我是说我的男人,我叫他死鬼,死鬼是我们那个地方对自己心痛的男人的称呼。”

“你有男人?”这一消息令月耳非常吃惊,她情不自禁地从草地上站了起来。

金花婆婆望着吃惊的月耳,淡淡地说:“没有。他死了。”

“怎么死的?”

“病死的。”金花婆婆还是淡淡的,淡得就像是说别人的事。

月耳感觉金花婆婆是在掩饰着什么,也不追问,也淡淡地“噢”了一声。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017