注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

毛飞的再次罗曼荒唐 长篇《荒原狐-甲系列》160  

2011-02-13 09:35:07|  分类: 《荒原狐》长篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

毛飞的再次罗曼荒唐  长篇《荒原狐-甲系列》160 - 无峰驼 - 无峰驼

 

“毛飞,无论如何的找一个了。”

“恐怕很难。”

“那也的找,我还要当姑姑。”

“尽量。”毛飞苦笑着,向送他的墨菊挥挥手,把头扭到了一边。在离开窑沟台前毛飞再没有看姐姐墨菊一眼。

他到了他即将工作的城市,办好了一切手续,又到了单位。他的单位是一家刊物编辑部。

“你就坐哪!”这是毛飞到编辑部上班的第一天,一位看不出年龄的女人指着一张靠着墙角的桌子对毛飞说。

毛飞点了点头。

“原来你很帅,家呢?”还是那位女人,单刀直入。

“没家。”

“离异?”

“对。”

“我能猜的得出,你有一段很不平凡的经历。”女人说。

毛飞盯着眼前这位女性,这女性中等个,圆脸,配一付金丝变色近视镜,身材并不苗条,长得也不算漂亮,但她的气质有些忧郁,有些华贵,有些超凡脱俗。毛飞陪她笑了笑,她太过的直率给他的不快消失了。

“你是——”

“是本刊的主编。”

“怎么称呼?”

“黄宁。”

“黄宁?哪个黄宁!”

“在你认识的人中,恐怕就是一个黄宁。”

毛飞惊呆了,眼前的这位女人就是跟她通信,给予他很大鼓励的黄宁编辑。

“咱们是不是很熟了?”

“对,对。”

“那么我的直率就不是唐突的了?”

“当然。”毛飞很高兴,他万万没有想到能跟黄宁一个单位工作,她是他非常佩服的人,尽管他原来认为她是一个老态龙钟的老男学者。

“是不是有些意外?”

毛飞点了点头。

几声惊呼,编辑部一下子涌进了八个人,因为这个时间正是人们上班的时间。黄宁给毛飞——介绍了他们。这八个除了两个年轻漂亮的女性外,是青一色的中年或老年男子。毛飞不失礼貌——和他们握手。

“×大?”当握到一位身材高挑挺拔拔的女士时,她问。随后不待毛飞回答,她说:

“我知道你。”

“知道我?”

“我叫詹梦。”

毛飞万分地惊奇,众目睽睽,他没有好意思问,显然詹梦也不想此时说。他呆了片刻向有些冷漠并准备坐回属于自己坐的桌子,比詹梦略低一点的女士伸出手。

“欢迎你。”

“谢谢。”

编辑部的工作是紧张而繁重的,黄宁叫毛飞负责了这个刊物一半的责编任务,毛飞虽然没有当编辑的经验,但栏目的内空却是毛飞异常喜欢和熟悉的。

“这个栏目原来我编。”黄宁在交待任务时对毛飞说。

“割爱?”

“可以这样说。”

“谢谢你对我的信任。”毛飞由衷地对黄宁感激。但黄宁并不像他们通信时那么热情,说这些话时有公事公办的冷漠,有上级对下级的例行公事。毛飞有些难以捉摸,在来编辑部的三个月之内,毛飞感觉出黄宁对他有时像是刻意的冷淡,还有像是出于本能的一种防范。毛飞很奇怪,他想几次探明这其中的缘故,但很难办到。有时她热情,像信里一样澎湃,毛飞随着她的热情准备与她推心置腹时她又反复无常了。毛飞尽管很佩服她的学识,对问题看法的尖锐,对自己提携的恩德,但黄宁的一切神经质还是刺伤了毛飞的自尊。而且编辑部里的同事对他俩接触眼光又是怪怪的,特别是那两个年轻的女性。毛飞决定改变对黄宁的态度。

“下班到,‘快活林’,我请你吃饭,是接风。”

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017