注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

什么是人,人是什么 ? 长篇《荒原狐-乙系列》162【原创】  

2011-02-17 08:45:03|  分类: 《荒原狐》长篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

大走骡望着朦胧的远方嘶鸣着,又经过了十天的奔驰,我、大走骡、“秃子”终于到了濡水的入海口。海水白茫茫一片,水天相连。我又一次走完了这条河的全程,当我看到濡水入海口的一片汪洋,我的一切记忆都失去了。我不知道我看到了什么,也不知道我失去了什么。我的心愿完成了,剩下的呢?我难道骑着这匹越来越古怪的骡子再去进行什么徒劳的考察?

大走骡的神色越来越阴沉了,也越来越不可思议了。它望着无边无际的汪洋一阵颤栗,然后一阵高嘶。大走骡沿着汪洋的边缘狂奔着,一阵不祥从我的脑海一闪而过,大走骡像一只黑色的箭从汪洋的高岩上腾空而起……

建,向我微笑着,她永远是那么甜;

萨仁图雅,向我笑着,她永远是关注我的眼神;

雨飘,向我笑着,似乎是带着懊悔的疯笑。

别了,我刻骨铭心的人们!

 

人是什么?

建说,人是善良的和美好的融合体,野兽也有母爱,但它不算人。

萨仁图雅说,人是飘荡在辽阔中的智慧。

雨飘说,人一半是神仙,一半是魔鬼。

人究竟是什么?

没有内省,没有对各种感觉、情绪、知觉、思想的直接意思,我们甚至都不能规定人的心理学的范围,那么对人的任何定论都是草率的。内省向我们提示的仅仅是为我们个人经验所能接触到的人类生活的一小部分,它绝不可能包括人类现象的全部领域。即使我们成功地收集并联结了一切资料,我们所能得到的仍然不过是关于人类本性的一幅非常残缺不全的图画,一具无头断肢的躯干而已。

什么是人的问题,光凭生物理论是不会得到圆满的回答的,靠人类学、宇宙学乃至是神话学都得不到贴切的回答。苏格拉底、柏拉图、亚里士多德等就什么是人的问题争论了几百年,有的从人的感觉,有的从人的认识自我,有的从人的品德等范畴做了阐释,但没有直接回答出什么是人来。

我们绝不可能用探测物理事物的本性的方法来发现人的本性。物理事物可以根据它们的客观属性来描述,但是人只能根据他的意识来描述和定义:

人被宣称为应当是不断探究他自身的存在物……一个他生存的每时每刻都查问和审视他的生存状况的存在物。

人应该是一个有责任的存在物,成为一个道德主体。

所有的那些从外部降临到人身上的东西都是空虚的和不真实的。人的本质不依赖于外部的环境,而只依赖于人给予他自身的价值。财富、地位、社会差别,甚至健康和智慧的天资——所有这些都成了无关紧要的。唯一要紧的就是灵魂的意向,灵魂的内在态度。

建、萨仁图雅、雨飘,什么是人呢?

人不能自负地听从自己。他必须使自己沉默,以便去倾听一个更高更真实的声音。“呵,人!你在干什么呀!你是在用天生的理性来寻找你的真正本性吗?……傲慢的人啊,当你醒悟过来时,你就会知道,你是一个什么样的人!你自身是卑贱的;理性是不起作用的;低能之辈,沉默吧;要懂得,人无限地超越了人,应当从你的主人那里听取你一无所知的你的真正身份,听从上帝的吧!

 

汪洋急速地扑向我的全身,大走骡已沉入了水中,我发出一声经久不息的长啸…
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017