注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

圈子——圈品 (之一) 【原创】  

2011-02-19 09:46:24|  分类: 《圈的-剖-析-侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

圈子——圈品  (之一) 【原创】 - 无峰驼 - 无峰驼

 卷首语:我无意去指责谁,我只是对圈子存在现象进行了客观的评述,如果你感觉似乎是针对你,我确实不知道你是何许人也人;如果你真的认为你就是存在现象的全部,或者一部分,那么我的观点,我的评述是可以商榷的;如果你认为跟你一点关系也没有,那我祝贺你,你是一个好的、真实的圈子,因为你没有去欺骗圈友。

                                                                                              ——无峰驼

关于圈子的“圈品”是继我的“盘点《谈圈·论圈·侃圈》”之后的深层思考,同时《中国圈友各阶层的分析》也在我的关注之中。由于对圈子认识的不足,不敢轻易下笔;由于时间的关系一直搁浅着。今天无论如何是要写出“圈品”来,那是因为一个事实让我如芒在背……我被愚弄了,所有加入了类似圈子的圈友都被愚弄了。

我以为圈子的出现,无疑是一个五花八门的交流平台,平台上生旦净末丑各显纷呈,信息量汗牛充栋,能够使“有心人”各取所需;我也以为圈子更像一本综合性的刊物,这是因为目前的圈子都是用文字来当做载体的,那么将来出现语音圈子,视频圈子也不无可能。正因为目前的圈子是用语言表现这个形式,那么就更像是一本刊物。

作为一本刊物,就有其主旨,刊物的定位等等,圈子也是如此,圈子的主导人们都给各自的圈子设计了他的这个圈子的“格调”、“提倡”“追求”以及操作的具体事宜。无疑那“格调”,那“提倡”,那“追求”就是指导者,也就是圈主“品格”的彰显,文化品位的追求。

诸如“某某圈是由知名作家詩人……文学造诣……是中国知名作家……平台,是中国知名……精品文学圈子。不符合以上入圈条件者,请勿提交入圈申請。”

“这里是精英的天地……打造精品! “

“本圈是新、老文学爱好者的聚集地……以文学而奋斗者为中坚。虚心向老文学家请教、学习……”

“圈子是一个交流的平台……”

不一而足,很棒,真是说的比唱得都好听,谁说是小曲好唱口难开?人家开了,脸不红,心不跳。如果你是巴尔扎克、莫泊桑、大小仲马,托尔斯泰;如果你是李白、杜甫、曹雪芹、王实甫那唱得真是恰如其分,而你恰恰不是,如果是也不会如此无遮无拦地口若悬河。不管你的宗旨是什么?货真价实也好,滥竽充数也罢,甚至是缺斤短两都不要紧,不一定非当“九斤老太”。关键,你不能欺骗圈友。

不管你“吹”得有多么生猛海鲜,“幌子”有多么地过市招摇,更不管你涂抹了“世界文学的鼻祖”,或者“世界绝无仅有的名人摇篮,甚至是温床”,一般而言爱“吹”的圈,就是掩饰自己的底气不足,掩饰内心的恐慌,是内心不自信的一种表现;或者是过于自信,就好像你真的成了鼻祖,就真的成为了名人的摇篮,甚至摇到了外婆的桥,听到了外婆依依呀呀的童谣。此类“吹”圈一般都不是货真价实的,也不具备货真价实的资格,如果不具备,又要吹得过瘾,加之欺骗,那就摆脱不了哗众取宠、挂羊头卖狗肉、拉大旗扯虎皮之嫌。不管你的想法是多么地好高骛远,多么地不可一世,多么地想当然,但只要扎扎实实地做,也不会给人留下说三道四的口实,那依然能让人尊重。如果仅仅是因为水平问题,追求那个高度的意志是顽强的,是孜孜不倦的,在努力完善着。我想大家都是可以理解的,也是敬重的。而恰恰是这类圈子,确实还是狗肉幌子,确实还是欺世盗名,沽名钓誉之徒圈。事实:他们给博友送达的信息是五星,内中是四星或者是三星,如果就按着你的判别水平就这样认为,也无可厚非,因为那实在是圈子内务部的内务——“王八屁股——龟(规)腚(定)”,对于腚,人家就是这样的腚,或小腰肢托着腚,扭来摆去,如弱风拂柳;或粗腰肥臀四平八稳,如玉环上朝;或万般袅娜千般风情行一步让人怜,你能“感冒”什么?你也别管人家五花八门的屁股,更不要干涉人家千奇百怪的腚。人家这是宗旨,武大郎就要做烧饼的,西门庆就要潘金莲式的美女,猪八戒痴心不改高老庄,虽然对嫦娥也垂涎三尺……你不是烧饼专业毕业,你不是风情万种的潘金莲,你不是老实巴交的高小姐。没办法,这是“腚”,如果你敢信守你的腚,大家是赞佩的,而恰恰此类“扯旗”的圈子却还真是“扯”,这就让人感觉到了“愚弄”与“欺骗”。

再此,我倒是欣赏起吴三桂的真实了,人家就敢“冲冠一怒为红颜”,你他妈一个土了吧唧的刘宗敏抢了老子如花似玉的陈圆圆,简直是牛粪插花!老子就放满人进关,进关怎么了,就许州官放火,不许百姓点灯?满人也是人,就许你汉人在那金銮殿上摇着清规戒律的脑袋,胡作非为,就不许我满人屁股坐坐金銮殿舒坦?满人怎么了?你大明朝已经贪污腐化,民不聊生,病入膏肓了,满人不坐,那能来康乾盛世?

学学人家吴三桂的豪情,骡子就是骡子,马就是马,何必愚弄?如果网友都是白痴,那么你肯定是聪明的,如果网友都是白痴,你是“白痴圈”的圈主,那引领世界文学也是邯郸的黄粱梦吧?哥们,来点高智商的手段,目前的手段也忒低能了吧?

一愚弄,一欺骗,我们就自然而然地想到了“圈品”,也就是圈的品德。你有没有鉴赏水平一点都不丢人,但欺骗、愚弄就毫无疑问是“品”的问题了。

 

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017