注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

狗尾续貂《荒原狐》【原创】  

2011-06-21 07:28:27|  分类: 《荒原狐》长篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

狗尾续貂《荒原狐》【原创】 - 无峰驼 - 无峰驼
 

 

其实没有必要说什么了,我对一些作家们喋喋不休自己的作品坦言:狗尾续貂!!一个作品的好坏,交给了读者,自己似乎也应该失去了资格去评判,它的好与坏交给读者,这个读者说好便好,事实上不一定好;那个读者说坏便坏,其实不一定坏。好与坏的判别在于:你的作品给说好说坏的读者传递了什么?共鸣了什么?如果说好的,我想也能清楚地知道作品的瑕疵,因为任何的文学作品都是遗憾的作品,我的作品瑕疵很多,故此我不去喋喋不休。说坏的读者,如果把作品都看完了,而且把人物放在他生活的那个时代背景下思考了,那么他说坏,是令人赞佩的,如果只看了一点点而下结论,我以为有些偏颇。作品、世界、万物本来就是一个人云亦云的东西,让人自去评说。

我告诫别人,甚至是嗤之以鼻地说:狗尾续貂。但我也没有脱俗,还想说说,故此标以自己是狗尾续貂,以纵容自己的清醒。

比如毛飞,他是好人、坏人?好与坏的定位就有些欠妥,应该说他是人,是一个作品中的“人”。被读者记住了的,想评说的人物。所谓的人,好、坏之分都是不客观的,人很复杂,如果你用你的好恶去判断这个人,用你的世界观去要求这个人,那样这个世界上都成了一个模子里的克隆版,我想这个世界就要毁灭了!人类组成的人世界就应该是五彩缤纷的。我只想说,任何一个丰富的人,在没有修炼成为神仙的时候,都或多或少地是“病态”的人,轻则是“病灶”的人。

目中无人的人=病态;夸夸其谈的人=病态;顾影自怜的人=病态;与世隔绝的人=病态;自信与狂傲的人=病态;自以为是的人=病态;吹毛求疵的人=病态;有洁癖的人=病态……不一而足的形形色色的人或多或少=病态与病灶……你说谁没有病灶呢?活生生的人都有病灶,为什么不让毛飞是病态的人呢?毛飞是一个病态的人,因为他生活在一个病态社会。我们所处的社会是健康的,还是病灶的?

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017