注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

长篇小说《无峰驼》后记【原创】185  

2011-06-29 07:21:10|  分类: 长篇小说《无峰驼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

长篇小说《无峰驼》后记【原创】185 - 无峰驼 - 无峰驼

 

      我终于写完了这部作品的最后一个字。按说应该轻松,应该欣喜。然而我却越发地凝重了。是愧对了那群悲壮的畸形儿,或者是发人深思又令人琢磨不定的谁也说不清、说不准的人们?是那块古老、浓郁、辽阔、苍凉的土地?我不知道!因为我是那样的无能。麻木的更麻木,清醒的却在迷茫、痛苦。

       这部作品的产生是在我准备献身文学那一天便产生了、萌动了,并且搅得我不得安宁。而促使我非得驱跑各种诱惑,那诱惑美妙、轻松、轻而易举,实惠、熨帖,而我却非得不知好歹地拿起笔来呕心沥血。这笔沉重、苦涩、清贫。可咒的地域!尽管你在世人的眼里是神秘的、美丽的、苍辽的,像母亲一样被人们讴歌,但我憎恨你!正因为憎恨你,才那样地爱你,狂烈,如醉如痴,如火如荼。我为这憎恨耗掉了我一生中最美好的时光。我,后悔吗?我无言,因为我不清醒。

       何必苛求什么“理解”?人与人,物与物;人与物,物与人本来就是相对的谜团,时刻裹滚着各自的朦胧。思维本来就是内心翱翔的鸟,何必要别人设计蔚蓝的天空?让自己杂乱的思维默默地飘荡吧!沿着无法更改的轨道、法则。或悲剧或喜剧。人,如果还有着感情,那对于这个个体来说就没有喜剧而言,喜剧只留给了充塞这个世界的聪明人。聪明人的豪放永远伴随着人类的沉沦与升华而增强它的音响色彩。悲剧者也永远信守着、吞噬着自己酿造的苦果!这就是造物主的不朽。

       大志者寥寥,而寥寥者即为荒诞!这或许就是我做人的意识和对事物的认识,以固我固执地耕耘着自己选择的荒地。不知我悟透了这个道理没有?若干年前我对地域有过这样的看法:地域像个染色体,它对于生活在这个地域人们性格形成起着决定的、无法更替的作用。这毋庸开脱,更毋庸掩饰,它顽固地排斥着一切文化,排斥着对它肌体的侵蚀。当侵蚀发生接触时,便会爆发出一声巨响。便会呈现畸形的样态,畸形的做作,畸形的笑,畸形的哭,畸形的悲哀。我是按着对这块地域的理解去写书中的人物的。把他们放到了漩涡中,只有在漩涡中,才有对立和互相追逐;只有在分化中,才有自我及其千奇百怪。我努力了,但我无能。

                                                                                       无峰驼

                                                                                        1987年创作完成

                                                                                        1997又于北京白云观

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017