注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐
GACHA精选

关于《无峰驼》出版的经过—— 我狂妄的故事186 【原创】  

2011-06-30 07:10:18|  分类: 长篇小说《无峰驼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

那一天突然心血来潮,想把长篇小说《无峰驼》赶出去试试自己究竟是“阿猫阿狗”,于是翻看电话簿在作家出版社的一串号码中选了一个,拨通,对方是一个男子的声音。“我有一部长篇想让你们看看,我想自费出书,你们不可能出,也麻烦。”楞二咣当的我说。那个时候自费出书似乎是写家们的唯一选择,而真正写东西的人如坠雾里,傻了吧叽,只得望笔兴叹。他们生存的土壤已经被蚕食,花草相接招摇过市,蒿子大麻齐绽放,“剪子们”大显身手,中国图书经济独领风骚……书商们的会议是一个月一开,今天广州,明天西安,就差奥地利了,而且现场办公,几天到账,图书市场立即热闹非凡了,也喧嚣了。那个时候是书商最光辉灿烂的时候。

一个月后,作家出版社叫白连国的编辑让我到出版社谈谈,我和我的一个同事从复兴门出发如约而去。“你自己不能出,这样就糟践这本书了,如果你同意我们出版社出。”

“是这样吗?”虽然是我意料之中,但还是不相信了自己的耳朵。

“我他妈当了二十年编辑,这是我一生见过不多的好书!豪情,悲壮!汉子写的书。”北京人带点骂人的话有味,特别是影视圈的导演、记者圈,写家圈更是如此,不骂人显不出个性。

我诚恐诚慌,对于这样的评价真是出乎我的意料,我说了这部书的不足。兴奋的白连国先生跟他在青年报工作的爱人说了私房话:“我碰到了一个作者,书他妈好,可是这小子很谦虚,能指出自己作品的不足,不像他妈那些二杆子作者连一个字都不能动。”其爱人说:“交交,这样的人少啊。”于是我们成了很好的朋友。

我说白兄你大胆地改,大胆地编。他满脸的严肃:GF,我一生编了很多小说,也改了很多,你的小说我改不了,不能改,几乎是水泼不进,针插不入。有点地方多一个字不行,少一个字不行。

我说:没那么夸张吧?

他说:真的。你小子,嘿嘿。

最后我跟他说了我组织了一个“北中国系列”的长篇阵团,于是我讲了这个“阵团”的内容,他兴奋不已,说一定轰动,后来由于出版社的生存经济,读者质的变化,“阵团”出来了,但我们继续操作的平台发生了根本的变化,现在的出版社一般情况自己不掏钱出书了,而是把书号卖出,成了垄断的标签……

书稿一路绿灯,总编通过,白连国先生兴奋异常,结果发行部主任闲着没事,看了书说恐怕畅销不了,但市场有。总编含糊了,白连国先生把稿子复印成16开大贴满了出版社的走廊,要跟头较真,说,我好容易找了一本好书,那么听什么发行部的话,他们懂文学?沸沸扬扬,趋势大炙。我知道此事,急忙把他拉进一个小饭馆,喝了点“牛二”,求他不要这样,为了我一本书惹人家干什么?汉子低下了头。随后他征求了我的意见给了华侨出版社的王冰冰,不久书出来。

年底白连国给我打电话:“告诉你,书店统计《无峰驼》在广东是畅销书,我老白不是他妈瞎子!”我钦佩他的眼光,胆识,也感激华侨掌握生杀大权的总编。

往事如烟,那是1997年。《无峰驼》的后记最后一句:“我努力了,但我无能。”

之后我在另外一部长篇后记里如是说:“北中国的壮阔给我搭就了任我驰骋的舞台,给了我沉思的宁谧,给了我众多鲜活跃跳的灵魂,还有那泣不完的浓郁......我常常低下头颅面对北方伫立,去谛听草原那时隐时现的脉跳,我也时时远眺草原尽头那已不存在的刀光、马嘶、狼烟、驼奔、狐嚎......我颤抖了,当我真想面对壮阔高喊一声时,我真的颤抖了,我像蝼蚁,像草介一样那么卑微,那么渺小。尽管我用我的情写了三部长篇讴歌了她,尽管我的情是用我心房泵出的血浇灌的,但我还是颤抖了,因为那时我想说:前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,惟我独怆然而涕下......

卑微的我呵,时时想甩脱浅薄,浅薄却时对我纠缠不休......

让博大去爱抚我卑微的灵魂吧!”

这是狂妄的我?

(又即:我与白先生很长时间没有联系了,大约有9年之多吧,前几天不知道他怎么就来到了博客,问《无峰驼》这部书……

我欣喜若狂,我故意着跟他说了些我们知道的内容,他说我以为是别人盗发的,果然是你,我们谈了很多,约定喝“牛二”。)

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017