注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

我想开个百合园 《呓语妮天籁》32 【原创】  

2011-06-06 07:54:37|  分类: 闲情·妮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《呓语妮天籁》

——用俗世了淡然,刻下生命里有感觉的时时刻刻,

换成字爬行的轨迹

 

种下百合在心田

我想开个百合园   《呓语妮天籁》32 【原创】 - 无峰驼 - 无峰驼
 

 “采菊东篱下”,那田园风光,那超然的心境,那淡薄的心态是文人墨客的羡慕与追求,可是有几个墨客,几个文人能够达到陶公的境界?而陶渊明也不是与生俱来的淡然,他的少年也曾经是不可一世,“猛志逸四海,骞翮思远翥”,他怀着“大济苍生”的愿望,没有脱俗地进入了仕途,但当时的门阀制度森严,他出身庶族,受人轻视,感到“不堪吏职,少日自解归”。就连李白也是骂了皇帝的大舅子,不得不骑着毛驴到处溜达。我以为陶渊明还算清醒,他很快地认识到了那仕途的险恶,尘世中的无奈,而那些东施效颦的文人,还有那墨客岂能具备陶公的审时度势?我见过如此这般的文人与如此这般的墨客自我标榜与世无争,于是我去探究他们,那是一种变了态的扭曲,牛哄哄地不可一世,旁若无人地自我欣赏自己的鹤立鸡群。田园固然好,但谁能守其冷寂修养心性?田园固然美,但谁能无欲,谁能无怨地甘愿孤独去陶冶自己的情操?难,难以上青天!那些惯于标榜自己的文人们,墨客们大都是喜欢自己的羽毛,怜惜自己的名声,到处喋喋不休自己的所谓成就,王婆卖瓜自己的作品,他们喜欢陶渊明的追求,但是不会具备陶渊明的心性的。我以为如果做到超然不在于你去了田园没有,不在于有没有菊花与篱笆。如果能够吸收了陶公的点滴,完全能够让自己在熙熙攘攘之中,在横飞的欲望之中保持自己的冷静,踏踏实实地做自己的学问,也没有任何的必要去当个王婆。名在于“吹”,特别是现在叫做“炒作”,但吹了,就要让人品,如果不是货真价实,倒不如不吹,你还追求什么陶渊明的超然?如果你超然了你就不会翘着山羊胡子招摇了,如果是艺术家没有山羊胡子也是,如果不是外形再古怪也是扯。人欲无忌,而人欲有异;人欲无边,而人欲有限。既然你已经知道自己属于“文墨”类,就要知道欲因人生,人因欲使。不同的人有不同的欲望,不同的欲望造就不同的人。立欲必正,验欲必果。人生如何,重在立欲。欲系福祸,各自把握。唯非分之欲是过。欲壑难填,莫坠其渊!

我很是欣赏陶公的追求,但我不想重蹈陶公的形式,更不想拥有篱笆女人与狗,我只想在心田种植101朵百合,因为我喜欢百合的恬静,淡雅……

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017