注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

大雾与网与思考【原创】  

2011-09-15 07:49:46|  分类: 闲情·妮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大雾与网与思考【原创】 - 无峰驼 - 无峰驼

  


 
 一场很大的雾,我想那不是突如其来,连着两天的阴天,就必然会酿造这么一场飘飘荡荡的雾。这是一个产生雾的季节,雾很大,几米之内什么也看不到,只有雾中传出的声音袅娜着,飘渺而朦胧着,这让人立即对雾有了诸多的美与想象在无遮无拦的腾跃……而这个漂亮的蜘蛛网,其工程的巨大,做工的精美,让人叹服不已,虽然下半部已经破损,但不难看出它的完整绝伦。也许那破损正是来源与这场雾,雾集聚着成了珠,垂吊在网上。那珠肯定是晶莹剔透的,像沙漠中的一滴清泉,像草原的诺尔,像美女的眼睛……然而这剔透的珠支离了那张艺术品的网……我在想人生活在群体之中被有形无形的“网”束缚着,那网无处不在。有社会的,有思想的,有灵魂的,有自身的,有观念的,有文化的,有主观意识的,有自己设置的……如何对待网,挣脱网?为什么要挣脱网?一些网不要挣脱,比如道德、人性、善良、向往美好、仗义之网不要挣脱,也许它就符合了你追求的价值观;自身的网不要挣脱,但是要完善,要修补,要更趋合理,因为自身的追求就形成了自己独特的网,像那绝伦精美的蜘蛛网;观念的网要挣脱,要保留精华,去掉糟粕。而什么是精华,什么是糟粕却需要你的判断水准。如果不去进行组合,不舍,不弃,不组合,那么这个人的一生会被观念所累,也不会有多大的成就。观念,极为重要,它是你看物的眼,它是你思考的基,它是你思想的触角,它是你取向的航标,观念极为重要;文化的网必须挣脱,不要受任何文化的任何束缚。这类的挣脱就是不以此种文化去证实彼种文化,不以此种文化去修正彼种文化。最经济的做法就是吸收各种文化,变成自己的营养知识,编织成自己的“层次文化”之网,那么这个网就是你成功的基,可以矗立起任何形状的大厦。灵魂不要有网,精神不要有网,灵魂与精神就是自由飞翔的鸟,不要人为地为其设置藩篱,更不要给它水井口大的一片天,让精神与灵魂自主地进入各个领域,去看,去思,去鸟瞰,去狂想,去嘲笑,去感动,去参与,去旁观,去指点江山,与傲笑江湖……

 

 

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017