注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

狼尾巴草 《呓语妮天籁》52【原创】  

2011-09-24 07:46:50|  分类: 闲情·妮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《呓语妮天籁》

——用俗世了的淡然,刻下生命里有感觉的时时刻刻,

换成字爬行的轨迹

狼尾巴草    《呓语妮天籁》52【原创】 - 无峰驼 - 无峰驼

 

 

 

狼尾巴草是野草,就是移植到皇家园林也是野草。更何况米丘林60年的研究,用动摇遗传性、定向培育、远缘杂交、无性杂交和驯化等改变植物遗传性的原则与方法乃至是手段都没能改变它的特性与地位,呜呼!好在人们给它了一个名字,美其名曰“狼尾巴草”,带着诸多幸灾乐祸的贬义,带着短视了的远见——狼尾巴草实在是太普通而又太卑微了,普通的随处可见,卑微的没有一点价值,不能观赏,没有医药价值,甚至连百姓饥肠辘辘的牲畜都不屑一顾……一个卑微的而又普通的野草,没有人去赞,也没有人去赏,我却偏偏喜欢,有时候还得意地自诩自己就是狼尾巴草。人家都在喋喋不休地标榜自己的尊贵,而我却甘愿当狼尾巴草,不是别出心裁的故弄玄虚,其实是我真实的心路走向,心路上有我能听懂的曲,心路上有我倾情的画;我“甘愿”,也是货真价实的带着愚昧色彩的“观点”。这个观点凿刻着我内在孜孜不倦追求的豪迈,也是我别致的甚至是心残忍般的踏实。
狼尾巴是草,不开花,不开花的草能是什么?什么也不是。但是我不仅仅是喜欢,而且上升到了赏。赏的问题是一个观念与态度,当然包括审美。
今天的朝霞赏了狼尾巴草,狼尾巴草赏了朝霞,或许朝霞根本就没有赏,朝霞是普照万物的,是我强拉硬扯地勾成了这幅“赏”的画。
赏能变换成相知,而相知是一种默契,是一种相互认可、相互仰慕、相互欣赏、相互感知的过程。一种心灵的感知,一种心照不宣的感悟,一句简单的问候、一个凝视的眼神,便会心领神会,不需要解释、不需要张扬,便会心心相印——狼尾巴草尽情地舒展着,朝霞尽情地揉然着,形成了高度地默契,高度的感知,高度的“赏”。相知能成为知己,知己是品行相近、休养相近、兴趣相投,彼此理解……带着朝霞的心情去赏狼尾巴草; 霞光明媚,露珠剔透,带着狼尾巴草的思维去赏朝霞……

狼尾巴草    《呓语妮天籁》52【原创】 - 无峰驼 - 无峰驼

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017