注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

怆然的大地 《呓语妮天籁》56  

2011-10-16 09:07:18|  分类: 闲情·妮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《呓语妮天籁》

——用俗世了的淡然,刻下生命里有感觉的时时刻刻,

换成字爬行的轨迹

 
 
怆然的大地   《呓语妮天籁》56 - 无峰驼 - 无峰驼
 
这个季节是一个收获的季节,那些劳作的人们从大地收获了他们的希望;这个季节是一个怆然的季节,丰硕的果实被收获了,裸露了疲惫的大地——这个季节是怆然的季节。收获了,怆然了,疲惫了,而太阳并不吝啬自己的芒,尽情地渲染着自己的灿烂。让收获累加更大的勃勃获取,让怆然带着自我感觉良好的悲壮,让疲惫感觉到了娓娓的叮嘱或者召唤……因为有了阳光,特别是早晨柔和的阳光,大地才显示了疲惫中夹杂着欣喜的生机。就连失去了生命的躯干也被蒙上了一层“惑媚”的生命昭示……
也许这是我对收获、怆然、疲惫、太阳光、大地的深层次思考,而没有用“审美”去赏识,去感觉这幅画面。倒是昨天的《怒放的狼尾巴草》被人称作了“审美”,而且是“驼”的审美观。朋友撰文——
 

   

驼的审美观

    怒态的狼尾巴草  《呓语妮天籁》 55 - 无峰驼 - 无峰驼 

行到水穷处,坐看云起时。你的心境,似那王维在《终南别业》里说的一般脱俗。你的解读,看似小资情调的山水小品,却蕴藏禅机,与清秀灵异的山水景物融合在一起,既储蓄隽永,神韵超然,又平淡自然深入人心。非有妙悟,不能领略。
自古文人墨客给予云彩多少赞誉。或豪迈,或婀娜,或氤氲,或玲珑,书画诗词里的描绘,更是如云色一般变幻。而你,却不屑。你向往闲散,却不是云层附着的闲散。你向往的闲散,是骨骼桀骜的散漫,是一培土,一滴水便盎然、便随遇而安。你向往自由,却不迷恋不食人间烟火的奢华,也不愿飘在浮华的云端。你的心,可以如云一般游走,但脚步却扎根在土里,脚踏实地的寻求你的幸福与自由。

你桀骜不驯,蔑视了苍穹,却仰视了微小的野草。你拍的狼尾巴草图片里,狼尾巴草总是高过你的视线,仰望着天际纵情舒展,有着顶天立地的高大形象。我在想,你为什么要不遣余力地赞美它们?为什么要用特别的角度欣赏它们?是它们能“苔花如小米,也学牡丹开”?还是它们蔑视着世间的繁华,而乐衷于清平安乐的田园沟壑?我知道,那便是你的精神世界。你的精神世界就坐落在狼尾巴花上,挺立在天地间。看起来似乎微不足道,却也是个庞大健全威不可侵的浩瀚王国。在照相机里,它挺立,高大,自强不息,在天地间,它随遇而安,与世无争地感悟着佛缘禅心。

感谢这位朋友。

迩来说:

怆然的大地   《呓语妮天籁》56 - 无峰驼 - 无峰驼

 

http://lancao20090929.blog.163.com/

哈哈,驼兄真是个真正的赏者。

所有的生命都有炽热和慵懒的交织变换,就如这漫漫的云和沉寂的天。其实,这云海的翻卷和宇宙的荡涤,无不是从这一刻最低谷开始自由、浪漫、潇洒、辉煌的历程。

好在有最桀骜不驯的一个另外生灵,遥相辉映着,交相唱和着,虽然在旁人赏来,这景致并无特别,甚至是司空见惯的渺小到了极致,然而,这天空与大地的对话,只有他们自己,能够彼此的读懂。听着、笑着、歌着、跳着、舞着。

沉闷的世界里,因为有了彼此的存在,而精彩、美妙而无限……

 

我说:是这样的,天空与大地,大地与渺小组成了非常深刻的内涵,而那内涵只有他们知道,故此精彩,故此美妙,故此无限……

 

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017