注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

长篇《野蘑菇》61【原创】  

2011-10-26 08:00:44|  分类: 《野蘑菇》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

长篇《野蘑菇》61【原创】 - 无峰驼 - 无峰驼

 

6

金花婆婆出门时,不小心从怀中掉下一块布,月耳捡起一看,方知是刺绣。刺绣画得很独特。下边是一望无际的沙漠,空中飞翔的一只鹰。金花婆婆发现自己丢了东西,返身回来寻找。见月耳正盯着看。

“塔拉姑娘刚才给我的。”金花婆婆望着月耳,眼神中带着探究的意味。

月耳把刺绣还给她。漫不经心地说了句:“塔拉倒象是有钱人家的小姐。”

“那当……”金花婆婆发现了月耳急切的目光,她猛然收住话头,古怪地笑笑,“她从不跟别人说什么,更不说自己。”

月耳耸了耸肩膀,无所谓地笑笑:“婆婆,你似乎对我有戒心?”

“我对谁都有戒心,当然也包括你。你也应该对我和所有的人都有戒心,没有戒心就会被人捉弄。”金花婆婆倒是我掩饰自己的情绪,对月耳说。

月耳没有想到这个古怪的老太婆会这样说,她感到有一种热热的暖流传遍了她的全身,她真诚地金花婆婆说到:

“谢谢婆婆坦诚相告。”

“难道你压根不懂?”金花婆婆对月耳的感激无动于衷,摇着脑袋走了。月耳从窗户上望着金花婆婆走回自己的屋才收回眼光。

金花婆婆出了客栈的大门径自朝淖尔边走去,到了淖尔边,她坐了下来,她每天都这样。

月耳百无聊赖信步走向淖尔边,她看到金花婆婆在走神,没有去打搅她,也情不自禁地想起了心思。不知道过了多久,尹梅也来到这里看到月耳这样,低下身问月耳:“你有心思?”

月耳被尹梅吓了一跳,慌乱中否认:“没有啊。”

“哦——没有?”尹梅不相信地地摇着头,“我以为有呢?”突然尹梅又变得阴阳怪气了起来。

月耳没有在乎尹梅的情绪变化,问:“尹梅,塔拉的性格老是那么孤僻,是不是早年受过什么冤屈?”

尹梅的脸突然白了,身子也不由自主地战抖了起来,她看了看四周,对月耳几乎是哀求:“老板娘,这里是不能问别人身世的。你刚来不知道这里的规矩。”

“客栈的规矩?这规矩是张一楼定的?”月耳感到非常吃惊,也非常愤怒,她几乎是吼着:

“简直是阎王店,还有规矩?吊死鬼耍大刀——死的不凶,闹的凶!可笑!”

尹梅慌乱中急忙掩饰:“我什么也不知道,老板娘不要问我,我真的什么也不知道,我在这里只是为了挣钱,我只对钱有兴趣,除了钱对什么都没有兴趣。”尹梅说完急急忙忙走了。

月耳望着尹梅的背影若有所思……

 

江南水乡,天下着雨,雨不大,月耳打着伞在石板路上走着,石板路下方是河道,小船在河道里划着,江南的韵调在响着。

月耳望着草原出神。天下起了雨,月耳并没有发觉。金花婆婆不知道什么时候站在了月耳的旁边把一件遮雨的东西遮在了月耳的头上:“我们回吧?雨天是让人愁的。”

月耳从沉思中醒来,长吁了一口气:“雨天很好,我喜欢雨天,我们呆一会儿行不行?”月耳征求着金花婆婆的意见。

“行,你呆吧,你想呆到多会儿也行。我陪你在,有时下雨天也是很叫人害怕的。”

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017