注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

长篇《野蘑菇》100【原创】  

2012-01-02 08:36:39|  分类: 《野蘑菇》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

长篇《野蘑菇》100【原创】 - 无峰驼 - 无峰驼

 

“老头被人关起来了,我见不着他。”

“能告诉我老头在哪儿吗?”

“不能。”金花婆婆的声音带着阴森森的冷酷。

“那好,我就不问了。能告诉我儿子是怎么死的吗?”

“不能!”金花婆婆感觉自己的口气杀气太重了,于是缓了一下,变得柔软了一下,但很坚定:“我活着就是为儿子报仇的。”

“仇是可以报,仇人找到了吗?”

金花婆婆望着月耳的眼睛,低了低头,她知道月耳不是故意要探听她的秘密,而是对她的关切,于是告诉月耳:“找到了,只是我现在等我的老头。”

“儿子不在人世,你怎么招他们?”

“招他们的魂。”

“招魂干什么?”

金花婆婆对月耳幼稚的话没有反感,她柔柔地说:“叙叙话。阳间没人爱听我瞎唠叨。”

月耳觉得金花婆婆阴森可怕,惊问:“你招来了吗?”

“我的儿子,自然听我的。”

“随叫随到?”

金花婆婆高深莫测:“得看是什么时候,除了忌日和逢七能叫来,别的时候是叫不来的。”

月耳骇然:“你把他叫到客栈?”

“阴气重的地方,他是不敢来的,我家儿子胆小,不敢在人多的地方上露面。”金花婆婆故弄玄虚。

月耳被她的一席话说得背上发凉:“他们和活着的一样,能露面?”

“只是个影子。”金花婆婆似乎看出月耳害怕,安慰,“我家儿子心善,他不会害人。”

月耳越看越觉得金花婆婆难以琢磨。犹豫了半天,还是道出了徘徊已久的话:“有一件事,我想让你拿个主意。”

“什么?”金花婆婆似乎刚从鬼界的境界游荡回来,吃惊地问月耳。

“我窗户上经常出现狰狞面目,你说是鬼,是人?”

金花婆婆略微哆嗦了一下,但很快镇定了下来,用惯常的神气对月耳说:“是人是鬼,我说不清楚。不过,客栈地处荒野,闹鬼是常有的事。”

月耳瞪大了眼睛。

“姑娘可能还不清楚,此地有个鬼节,到这天,人们戴上鬼的面具,在荒野中跳跃,给鬼庆贺。还得烧一大堆冥钱,求鬼在阴间过安稳日子,不要到阳间惹是生非。若不是年年过鬼节,这里的日子怕是没这么安宁。鬼也喜欢过自己的节日。他们怕人不给过,便有一些冒失鬼提前到阳间捣乱,也算是对人的警告吧!”

“你是说……那面孔是鬼?”

金花婆婆见月耳害怕的样子,笑了一笑:“那不见得,也许是人,人可怕,鬼不可怕,鬼胆儿再大,也是偷偷摸摸的,人却不一样,人是最可怕的。”

“你能不能让你家儿子去查一下,是不是鬼?”

“他是一般鬼,没资格查。”

“离鬼节还有多少天?”

“二十天,张掌柜一定记得,他是怕鬼的人。”

月耳若有所思,望了金花婆婆半天不知道说什么好,挥了挥手:“没事了,你去吧!”

金花婆婆向外走去,走到门口停住了步,对月耳说:“我找儿子叙话的事,从未向别人提起,你千万替我保密,鬼是怕人的。”

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017