注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

长篇《野蘑菇》115【原创】  

2012-02-06 08:09:22|  分类: 《野蘑菇》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

长篇《野蘑菇》115【原创】 - 无峰驼 - 无峰驼

 

金花婆婆的口气不容商量:“你不去就行了?这是给你老婆打发,可不是为我自己,你知道不知道啊?”

张一楼见篮里放着两对纸牛,两对纸马,大小纸人共四对,香烛一把,冥钱一沓,馍镆四个,熟羊蹄两对,白酒一壶,忍不住问:“这么多?鬼还吃这么多东西?”

“鬼有千里眼顺风耳,闭住你的嘴巴,对鬼不得无理,你得像三孙子一样恭恭敬敬。”

张一楼见金花婆婆脸带异色,二目有神,竟不敢再言。按照金花婆婆的指点,两人朝店东南走出九十九步。

“跪下!”金花婆婆厉声喊。

张一楼觉得一股寒气逼身,不由自主地跪下。金花婆婆把供品摆好,点燃了香烛,将纸牛、纸马、纸人、冥钱一并烧掉,嘴里念念有词:“各路神仙,各路好汉让路喽!月耳姑娘没做亏心事,不要与她作对!”

金花婆婆在念念有词的同时,狠狠地按了张一楼一下,张一楼磕了三个头。

“吊死鬼、饿死鬼、屈死鬼、冤死鬼并其它小鬼听着,我是钟馗爷爷,你们在阳间不要与善人作对,你们要找那些心胸恶毒、抢劫、杀人、放火的强盗报复,剥了他的皮,挖了他的眼,割了他的舌,摘了他的心,嚼了他的肉,你们昼夜缠着他,让他死不好死,活不好活。”

张一楼大骇,回顾四野,狐疑间,阴风陡起,纸灰吹起来,扑了一脸。张一楼浑身一麻,不由抓住金花婆婆:“婆婆,我害怕。”

金花婆婆摔掉了张一楼的手,旁若无人地念念有词:“不要抢,不要抢,张掌柜家资万贯,以后隔几天就给你们送一次钱来。”

“婆婆,告诉他们我一定照办。”张一楼被吓得六魂出窍,他忙不迭地答应。

两人祭奠完,往回走,金花婆婆斜了张一楼一眼:“男人断后,不然鬼会跟来的。”

张一楼的声音发颤,哀求着金花婆婆:“你说些什么?不说行不行?”

“走后边!”

张一楼不敢不听。他悄悄拔出了刀。金花婆婆走得飞快,张一楼大步流星也追不上。带着颤音求:“等等我。”

金花婆婆呵斥:“不许说话。”

张一楼再不敢言声。平时,他斥责金花婆婆是家常便饭,这阵被金花婆婆吆五喝六,他心中有气,但他终于没敢骂出来。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017