注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

飞翔中的平视 《呓语妮天籁》 126【原创】  

2012-07-08 08:47:31|  分类: 闲情·妮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

《呓语妮天籁》 

——用俗世了的淡然,刻下生命里有感觉的时时刻刻,

换成字爬行的轨迹


 

飞翔中的平视  《呓语妮天籁》 126【原创】 - 无峰驼 - 无峰驼
 
过去我描写到高处,习惯用鸟瞰这个词去想象“鸟瞰”的事物。甚至非常刻意地对那些不可一世、苍白的、肤浅的、世俗的、媚势的人们在视觉上显微他们的渺小,在心理上鄙视他们的“高大”。事实中我也是如此,那个时候会说,请不要在我的眼前演戏了,在我看来演技太平,太拙笨,是一个偶剧,笑不起来的滑稽……当然那是很早很早以前的心态了。现在我的视觉不赌这样的事与人,也就没有那明显的愤青了。如果硬是挡在你的眼前,像王屋山一样一叶障目了,我只是歪着脖子继续着我的平视,淡淡地笑笑,而笑也许只是面部表情的抽动而已。了之?不,我会用语言勾画出他们的外在形象与内在的潜伏来,然后真的就了之了。过去的残缺心态与追求了的人格心态以及审美中的心态,不仅仅是居高临下的自我感觉,而是付诸了行动的一种行为。昨天我仰望着鸟的飞翔,想到了以上的想法与我心态的整个蜕变。那飞翔的鸟儿一定不是鸟瞰,而是平视,在它准备落下的时候才鸟瞰自己的落脚点。这也使我想起了草原的鸟,每当下过雨,那些爱唱的鸟都要飞上高空,婉转它们的歌喉。我特别喜欢一种叫“雨灵燕”的鸟,除非是倾盆大雨不唱。我欣赏的不仅仅是它嗓子的音域浑厚,音质的独特、甜润,歌的九曲十八弯,而是那心态,它总是鸟瞰着大地,头左顾右盼着,翅膀平展着,只是翅膀的尖端在扇动,那扇动是那样的优美与潇洒。它是对大地的感恩——我这样想,我也在想那是唱给它孩子们的歌,因为它们的孩子在巢里,一定在仰望着它们的娘或者爹唱给它们的歌,而那歌就是它们未来的继承……
“雨灵燕”的眼睛很大,像电视剧中一个叫“小燕子”的演员,如果按体积比例说,它的眼睛比她大。雨灵燕的睫毛也很长,毛毛的,绒绒的,很是迷人。浑身是褐色的带斑纹的羽毛,身体圆圆的,稍微胖些,我以为那不是飞燕,而是玉环……

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017