注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

动物的呼儿唤女 无峰驼动物描写系列(7)【原创】  

2012-08-27 08:51:15|  分类: 无峰驼描写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

动物的呼儿唤女   无峰驼动物描写系列(7)【原创】 - 无峰驼 - 无峰驼

 (这是骡子的爹或者娘)

 

马群与骡子的超然

大凡这类马群公马只有一两匹,是管理马群的头领,如果公马多了,只能导致马群的分裂。在雄性的儿马成长为头领前,小雄马要经历多次的血腥激战,才能确立自己的地位,而这种激战发生的周期很快,因而淘汰率也极高。公马的社会是个严酷的血腥社会。他们的统治靠强健的体力、靠野蛮。当那些败下阵来的又甘心给大公马当奴的小雄马想在群体里生存,只能协助头领维护马群的秩序,不能有一丝一毫分庭抗礼的情绪存在。而大多的小雄马在保护激情的战斗中全身而退远离了马群,即使它在出走前能说服几匹为爱情献身情窦初开的小雌马与它一起私奔,但小小的马队常常是狼群攻击的对象,而最终它们却难以存活。无论怎样它们都将在孤独和强烈的性压抑中发疯。马群的“婚姻”犹若封建中国的婚姻社会,女性的旱涝不均,这样的婚姻结构必然会导致这个群体性格的畸形形成。草原上经常能见到这样孤独、狂野、健壮、难以驯服的疯马。每当草原的五月,旷野之中母马如泣如诉的哀鸣彻夜不停。那艾艾怨怨的母马眼里充满期盼、渴求的神色,大有皇家深宫怨女的情势。

大走骡漠然目睹着马群从视线中远去,它既不是雄,又不是雌,它永远不会理解其中情怀,也正因为如此,它享受着没有情欲的祥和没有情欲的宁静,像一个隐士一样在无牵无挂中深窥着生命的潜蕴。尽管草原上流行着对骡子不恭的种种说法,但骡子似乎更注重饮食男女之外的精神上的超脱。

 

动物的呼儿唤女   无峰驼动物描写系列(7)【原创】 - 无峰驼 - 无峰驼

 

动物的呼儿唤女

不知何因,这个美丽的村庄不知何时被曾住在这里的人们废弃了。房屋大部分都坍塌了,只有据说是朱姓的三间漏雨透风的破房免强地在几丈高的蒿草中东倒西歪着。野兔、狐狸还有黄鼠狼子在这荒弃了的村庄的任何角落各自率领着自己的家族成员任意地窜来窜去,并且还肆无忌惮地大喊大叫,这或凄厉 、或凄怆、或凄切、或凄凉、或凄楚、或凄惶、或凄婉、或凄然的打闹声、嘶咬声、呼儿唤女声给这个曾经美丽的村庄蒙上了一层萧杀、恐怖的色彩。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017