注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

荷塘月色 《呓语呢天籁》144【原创】  

2012-09-30 14:56:07|  分类: 闲情·妮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《呓语呢天籁》

——用俗世了的淡然,刻下生命里有感觉的时时刻刻,换成字爬行的轨迹

 
 
 
 
荷塘月色  《呓语呢天籁》144【原创】 - 无峰驼 - 无峰驼
 
 
我知道《荷塘月色 》是一篇脍炙人口的名篇,我没有想借用这个名称以标榜我的文字,也不去鹦鹉学舌那名篇的精髓。我只是对眼前的景色无计可施了,不知道用什么样的词汇能够淋漓尽致眼前的美,于是我就胆大妄为了这个名称——《荷塘月色。
夜异常的静谧,因为白天下了点秋雨,气候骤然变凉,游人没有出来,而我却惦记着这白天看见的荷塘,牵挂着新出来的月。当然我最终还是想在荷塘看到月,那月给我的感觉,那荷塘给我的美感,于是自然而然了《荷塘月色》。
月在不太明朗的夜空很飘逸,月影飘飘摇摇地很迷离,也许夜空还是原来的夜空,月影也是原来的月影,只是我欣赏的内在赋予了对夜空对月影的寄望,那寄望一旦确立,夜空果然,月影果然。我对飘逸的夜空,迷离的月影仰头看了许久,很久地跟随着它们移动我深情地注目……
猛然间看到了池塘中的月,月更迷离,更飘摇了。在荷叶间,把荷叶染亮,绿的更绿,黄的更黄了;在苇叶上,给了苇叶明晰的分割,成了兰花般的形态,点缀着湖水;在水中,水中有微微的涟漪,涟漪被月色揉然的柔美、袅娜,那月的臂弯挽着涟漪的柔美在微微地颤抖。我不知道为什么会颤抖,但感觉很美,美的有些震撼,又很撩人的魂……
夜真的很静,月出的时候我不知道鸟儿飞跑了没有。我听着周围没有蛙的叫声,一般而言,这样的池塘,这样的月夜,蛙会起劲地叫。可是这里却没有,我听到的是一种东西的爬动,仔细看原来是螃蟹从湖里爬了上来,扫涤着这里有些过分的静。岸边有灯,红色的灯笼跌进了湖里,哦,这不是仙境,是人间……
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017