注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

狗拉雪橇——梦想 《呓语呢天籁》164  

2013-01-20 07:28:47|  分类: 闲情·妮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《呓语呢天籁》

——用俗世了的淡然,刻下生命里有感觉的时时刻刻,换成字爬行的轨迹 

狗拉雪橇——梦想   《呓语呢天籁》164 - 无峰驼 - 无峰驼
 


载着百感交集的负荷走了一趟草原,听说藏在草原深处的人们都出不了屋,人们要想出来,用铁锨挖一条羊肠小道与邻家鸡犬相闻;菜没有了,他们有腌制的菜,还有在窖里储藏的菜,菜不是问题。粮食没有了,左邻右舍借点,等到春暖花开。据说有的村子没有储备,村里的壮男人都外出打工了,也只剩下老弱儿童,据说他们非常恐惧,叫天呼地。天一派灰蒙蒙,地一派白茫茫。据说……反正离公路远的村只能是等待雪化,雪什么时候化,不得而知。我很想到这个地方去返璞归真,但是尝试了几次根本没有那可能,车下去,那就别想出来,得冬眠到鸟唱起来。借一匹马,有马的村子也进不去人。此时我异想天开地想,要是有狗拉着雪橇,那是何等的美妙?我这样妄想着,在大街上看狗,有狗,但都是袖珍狗,拉不动雪橇,再说了,人家主人把狗视作家庭成员,怎么能让你拉雪橇?岂不控告你侵犯“人权”?想想只得作罢,但还是看着那些奇形怪状的狗想入非非,也让自己乐此不疲。

遥看了我想去的草原,难以言说的心绪在鼓荡着难以言说的内在。我只能到雪地上走走,雪咯吱咯吱叫着,很有磁性。那雪不像偏南的地方那样绵软,很瓷实,一些有沟的地方,你上去,雪能承载了你的重量……

离开了大雪覆盖的苍茫,回到了一叶障目的狭窄。对于苍茫只能在想象中想象,对于狭窄却无法拓宽。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017