注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

承诺青藏高原 《呓语呢天籁》176【原创】  

2013-04-07 06:55:10|  分类: 闲情·妮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《呓语呢天籁》
——用俗世了的淡然,刻下生命里有感觉的时时刻刻,换成字爬行的轨迹

 

承诺青藏高原  《呓语呢天籁》176【原创】 - 无峰驼 - 无峰驼

 

很久以前我就筹划了《纪实青藏高原》的纪录片,于是我去了青海的海北州,在海北州看了青海湖。我视觉中的青海湖不是平面的辽阔,而是悬挂在我眼前直接与天连成的一片的蔚蓝,很多的水鸟就在蔚蓝的天上嬉闹着。后来我与人说起青海湖,他们说青海湖很大,看的很远,于是我想这一定是我的脑海里的勾画与现实出现的幻觉,我脑海里的青藏高原与对青藏高原强烈的心理涂抹形成了立体的悬挂……很多年过去了,但对青藏高原的情结一点都没有淡化,而且变成了一种诺的迫切……记得那个时候,我写了《纪实青藏高原》的题记:

面对这块舒展柔软的旷辽,面对这块矗立着的浩淼,任何的妄自尊大都显得卑微、渺小,你敢说你登上了雪域之巅,就可以触摸天的肌肤?你敢说你登上世界巨人的臂肩就可以听到天籁之音?你不敢,也不能,你应该低下你的头颅倾听云滚裹着的偈语,那是她传递给你的只有灵魂可以对接的默契,因为她的沉默让你的灵魂化作袅袅的紫气飘向深邃的大地、天际……

你的心与她的心贴近过吗?没有,有的则是神往驭载着心在没有隔离、没有陌生的意境中砰动着殷殷的情,那情像小溪游走于山涧、丛林……体察着她那与生俱来雍容,包括那鼻息中游丝般的兰香给你的感悟和陶醉。

你见过她吗?没有。她亲近过你吗?没有。然而心中滚动的思念却是如此强烈地闪现着光怪陆离的欲望,那欲望飘摇、迷蒙、神圣。

我是怎么了?你是怎么了?人类是怎么了?他们是否在寻找心灵的憩所,那块柔美的有鸟有草有花有水的伊甸园?是否在追寻远古冷寂的理哲,剖析现代浮躁欲图挣破真诚襁褓的因在?抑或是他的情愫就植根在那略显沙哑的咏涌之中,是那潮水般的真切抚摸着你的脸颊,你的躯体,抚慰着你遍体鳞伤的心灵,你那真诚无邪的心……我不肯放弃原本属于我的永不褪色的追逐,那是无怨无悔追逐的执著,扫除你旅途无可奈何的寂寞。

……多少年过去了,我的情丝没有断裂,而是给现在的麻木添加了诸多的清醒,那清醒肯定要比过去的痴迷更理性些,丰富些,层次更多了些……我想我能实现,因为我对自己做过承诺,我的承诺向来是一个结,落实了心就飘飞了起来,没能兑现将成为我心中的重荷……重诺是君子之为。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017