注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

《流逝》1【原创】  

2014-12-10 07:39:04|  分类: 流逝的文明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《不忍目睹的流逝》1【原创】 - 无峰驼 - 无峰驼

 

 大型纪录片


 

第一板块——

总撰稿:无峰驼  文学编审:张宝如、马丽

 

马背民族与农耕民族文化交媾的母本地

 

撰稿:无峰驼

 

 

【汉军队枪刺林立,盔甲整齐,严阵以待。

【突然犍牛鼓敲起,牛腿号吹响,连绵起伏的山峦上顿时燃起了狼烟,奇装异服的少数民族嘴里嗷叫着骑着马呼啸而去,大地上是经久不散的尘土。

推出字幕:马背民族与农耕民族文化交媾的母本地

解说词:这是一块古老的土地,古老的没有留下任何痕迹;这是一块神秘的土地,神秘的让人不知道它的前天、昨天;这是一块举足轻重的土地,那举足轻重变得无声无息…… 

彻彻底底的忘记很骇人,带着哀鸣的悲戚;麻木与流逝很震荡人的魂魄,带着高歌的悲壮……

前天忘却了,昨天流逝了,今天呢?今天我们要从梦魇中醒来,掀开它神秘的面纱……

 

第一集

 

 

 

1节:从梦魇中醒来

1-1

【现代文明的集大成展现:飞速的火车,上天的导弹、神九,无线信号的传播,高楼大厦的直刺青天。

【人流,车流。

【机器的轰鸣。

解说词:工业化、机械化在进入中国古老的国度后,在悄然中剥蚀着由农耕文明延续下来的生活样态,但是那节奏是缓慢的,这个国度的人们还在按部就班地生活着,没有显出任何的张皇失措。当信息化迅猛地到来,对固有的农耕文明派生的一切生活方式,精神接纳几乎是摧枯拉朽般的摧毁,让人瞠目结舌,他们出现了恐慌,无所适从,乃至是抱怨与内心隐隐的抵触。信息时代的到来,是人类的进步,是人类的幸事。我们真的没有任何的理由不去欣喜,也没有用挑剔的心理去面对,我们真诚地希望人类本应该就是这样去完善自己的生活,去追求自己自由而祥和的精神世界。

1-2

【社会上的人众的样态。

解说词:当现代社会走进强大的物质世界的时候,当物欲突如其来的时候,我们似乎在人们的举止中,言谈中感到了一种盲目,一种烦躁,但这种盲目与浮躁与繁华气派的高楼大厦形成对比时,当这种浮躁的外在与眼花缭乱的时尚风情糅合在一起的时候,我们由衷感到了一种无奈,一种茫然若失,我们不禁要问:我们丢失了什么?

1-3

【红的,兰的,紫的头发。

【各种颜色的嘴唇。

【各种服饰的人群。

【一张张麻木的脸。

【庙里朝拜的人群。

解说词:我们不禁要思考,我们应该保留些什么?现代文明必然要取代古老不适宜现代生活的文明。我们一直固执地认为这不是悲哀,应该是欣慰,我们的思考不是哀悼或者挽留这些失去的东西,而是让后来的人知道我们的民族曾经有过的历史,曾经的生活状态,从这些状态中体味这个民族,思考这个民族,开掘失去的东西在当时所起到的历史作用和对于现代事物出现的痕迹……

1-4

【古代辉煌的盛景。

解说词:回首,中华民族历史的辉煌无不是历史文明推动的结果。由中华民族的起源到封建时代的到来,再到贞观之治、康乾盛世,中国传统文明助推之力不可磨灭。统观整个人类文明,中国四大发明,儒、释、道,程朱理学无不在世界文明长河中烁烁发光,而民间的传统组成了民族的整个文明,它无不映衬了文明的辉煌。

终于,我们发现,我们所遗忘和流逝的是传统的古老的文明,是昭示着中国传统文化内涵的民俗、民情、民风,民艺,是我们在历史长河中能够静听到的悠长的浑厚之语,是在宁静的街巷中寻看到的民间技艺,是祖辈赖以生存的全部内容。

1-5

【古老的叫卖,街巷的状态。

解说词:随着现代化程度的提高和社会的飞速发展,以及中国人在物欲面前的无所适从,崇拜的失衡,物流逝了,组成人类内心世界的民族性格呢,是不是也要流逝?这是我们深深的忧患。

 



 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017