注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无峰驼

“寻踏”何止“千百度”

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友评价我的文字:亦正亦邪,亦真亦假,亦雅亦俗。我基本认可,我加:亦狂亦颠,亦疯亦傻,亦痴亦呆。

网易考拉推荐

纪录片《流逝》3【原创】  

2014-12-12 11:03:08|  分类: 流逝的文明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
纪录片《流逝》3【原创】 - 无峰驼 - 无峰驼

大型纪录片


 

第一板块——

总撰稿:无峰驼  文学编审:张宝如、马丽

 

马背民族与农耕民族文化交媾的母本地

 

撰稿:无峰驼


 3  掀开它神秘的面纱

 

1-10

【古老的生活方式。古老的农具。

解说词:中国农耕文明跟人类的繁衍一样在悄然中萌生了,成长了,当我们在暮然回首时它已经具有了形态。

一个民族的进步和延续,是看它的文明程度撑起的强大。

我们所说的“文明”是指人类饮食起居娱乐等大文化范畴组成的“物”和人类生活的方式,这个“物”、方式曾经伴随着一个民族的存在,记载了人类行走的步履,描述了人类五彩缤纷的样态,构造了人类内心的喜怒哀乐,标塑了人类的好恶和世界观的形成。

中国是古老的农耕文明国度,与世界上的四大文明古国古印度、古埃及和古巴比伦一样承载了那个时候的文明,而且源远流长了世界的文明史,但遗憾的是,除中国之外,其他三个文明古国的文化已在地球上消失了,只留下一些历史痕迹。

1-11

【古埃及,古巴比伦、古印度。

解说词:在令人叹息的时候,我们不禁要问古老的世界文明为什么都消失了?中华民族的文明却在沿袭着、继续着,发扬着,也变异着。这不能说不是一个谜,也不能说不是一个奇迹。深刻地思考后我们似乎从历史走出的谜团中看出了一些端倪。那就是朝代的频繁更迭打乱了原来的秩序,形成了新的政权模式与频繁战争使得人们无休止的迁徙。中国的每一次迁徙都在推进着社会发展,都在壮大着民族的体魄和血液中的骨气。中国的迁徙锻炼了这个民族,中国的人类迁徙推动了这个民族的进步——迁徙是文化交融、种的交融,而正是这样的交融才使这个民族在壮大在强健,在生生不息着。

战争也锻炼了人民,催化了他的强大;迁徙交融了、裂变了文化,孕育了更为适宜生存的文化,继而演变成了中华绵延不息的文明。

1-12

【战争场面。

解说词:在中国的历代战争中,中原政权与北部少数民族成为了主体战争,那就是游牧文明对农耕文明的冲击、侵袭与渗透。那侵袭骇人,那渗透泣神憾鬼,那冲击更是触目惊心。这里有惊悸,有惧怕,有欣喜,有融合,有排斥……

迁徙与战争是不同内容、不同方式的交融,这是一个值得我们思考的历史命题与社会命题。每一个民族与民族融合,每一个地域与地域的融合,每一个世纪与世纪之交,每一种文化与一种文化相交都是雄浑的,瑰丽的,都在震荡着五彩缤纷。

1-13

【历史战争、迁徙的场面。

解说词:我们叫这种状态为嬗变,嬗变着历史,嬗变着文化,嬗变着观念,嬗变着中国的一切……中华民族就是在中国历史嬗变的漩涡中找到了自己存活的卵巢,孕育着生命的神奇……展示着自己走出襁褓踉踉跄跄中的幼稚,展示着嬗变中的麻木、痛苦、成熟……

嬗变与交融是新旧思想的交融、新旧观念互浸、互融、互吞的阵痛……

1-14

【历史上著名的战争。

【马背民族的战争场面。

【北部民族对中原王朝的攻伐。

解说词:战争的痛苦是无以言表的,但对于一个民族的强大、存在却有着“绝妙”的效用,我们绝非称颂战争,我们更是诅咒战争,但是,当我们冷静下来,冷静地去剖析三大文明古国的消失,你一定会认为我们的说辞有着客观与理性。

1-15

【美丽的田园。

【日出而作日落而息的情态。

【农耕崇拜。

【农耕的图腾。

【民间的娱乐与歌舞。

解说词:在历次的交融中,农耕文明产生了。农耕文明是指由农民在长期农业生产中形成的一种适应农业生产、生活需要的国家制度、礼俗制度、文化教育等的文化集合。农耕文明集合了儒家文化,及各类宗教文化为一体,形成了自己独特文化内容和特征,但主体包括国家管理理念、人际交往理念以及语言,戏剧,民歌,风俗及各类祭祀活动等,是世界上存在最为广泛的文化集成。

1-16

【草原马队的奔跑。

【野马部落的奔跑,嘶鸣。

【蒙古族的祭敖包。

解说词:游牧文明始终存在着一种活性因素,它遵循着自然规律,热爱自然、感恩自然,拥有与自然相近的豪爽而开放的性格。随着农耕文明的生根和发展越来越严密而消逝时,游牧文明中这种活性因素却始终张扬着,并且和尊重自然,感恩自然的性格结合起来,成为中华民族的文明特征。形成了民族的性格。

【狼烟、牛腿号的叫。

解说词:性格对于个人来说,是其能否成功和发展的决定性因素。对于民族来说,民族性格则更是一个决定民族命运的生死攸关的国家大事。从世界各民族兴亡盛衰的历史看,民族性格属于民族脊梁问题。历史证明,一个民族的性格强悍进取,这个民族生存发展的机会就大就多;而一个民族的性格软弱,这个民族被淘汰的可能性就增大。

1-17

【契丹耶律阿保机。

【女真完颜阿骨打。

【蒙古的成吉思汗。

解说词:中华游牧民族对中华民族和文明的伟大贡献,最主要是在精神上性格上的贡献。而刚强进取的民族性格则是创造和支撑中华文明的支柱。华夏农耕民族是创造古代中华文明的脑与手,而游牧精神和游牧性格则是整个中华民族和中华文明的脊梁。

三大文明古国相继消亡了,而中华民族的文明依然存在着……

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017